权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区:严厉禁止有偿家教

时间:2020-12-02 10:49:07  来源:区教育局  作者:曹君华   

  郧阳网讯    “我们要专项治理抓整改,建章立制抓长效,确保我区没有在职教师有偿家教现象存在,树立教育良好形象。”12月1日,区教育局党组书记、局长张辉在治理有偿家教专题会上要求到。

  在职教师有偿家教败坏了教师声誉、损害了教育形象。近日,沈阳一学生家长因为被怀疑举报老师补课,遭到涉事班主任老师丈夫的殴打。事件发生后,班主任被开除,多人被处分。为了引以为戒,建立一支作风优良、师德高尚、能力过硬的教师队伍,12月1日,区教育局召开治理在职教师有偿家教专题会议。会上全文学习了教育部关于印发《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》的通知和关于沈阳市第127中学教师金某有偿补课、家属殴打学生家长事件有关人员情况的通报,分析了当前治理有偿家教工作面临的形势,明确了今后的工作思路,要求各校要一抓到底,绝不手软。

  会议指出,治理在职教师有偿家教是净化行业风气,提升教育形象和教育教学质量的必然选择、紧迫任务,全区各级各类学校要将思想和行动统一到局党组的决策部署上来,将教师有偿家教行为集中整治行动与师德师风教育紧密结合起来,周密部署,一体推进。

  会议要求,提高站位抓认识。要通过各种学习让广大教职工认识到在职教师有偿家教违反了教育部关于印发《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》,也违反了师德规定,同时败坏了教育形象,每一位校长要提高政治站位,增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,守牢师德红线。全面排查摸底子。各校要立即对全体在职教师校内外动态进行全面排查,掌握教师的日常动向,对顶风违规补课的人员,一经发现,一律先停职,再调查处理。同时要正确引领教育教师,科学分析用心上课的利和违规补课的弊,让教师珍惜岗位,用心工作做一个让社会尊重的教师。专项治理抓整改。区教育局将根据上级有关文件精神,制订郧阳区《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》,从严从紧管理全区教职工。区教育局将搞好“三个结合”(即明查和暗访相结合、定期和不定期相结合、平时和假期相结合)治理在职教师有偿补课。各校要成立专班常态化抓好违规补课治理工作,让教师把心放在课堂上,把课上好,做学生喜欢的好老师。建章立制抓长效。要建立正面激励机制,对带课多、成绩好的教师给以精神和物质上的奖励,营造争当先进氛围,同时完善反面惩戒机制,实行一案双查,严明纪律。督导检查抓问责。教育局成立专班深入学校、社区、校外培训机构进行检查,一经发现违规现象,迅速处理相关责任人。

  会议要求,对校外培训机构要严格管理,严禁超范围办班;对课后延时服务,引导学生自愿参加,规范管理,安全有序,用优质服务不断满足人民群众对优质教育的需求。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当