权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区探索基层社会治理工作新模式

时间:2020-12-02 15:27:30  来源:  作者:  

  郧阳网讯    为深入推进基层社会治理现代化,优化社会治理理念,创新社会治理方式,探索村(社区)基层社会治理模式,夯实平安郧阳基层基础,郧阳区以“平安郧阳365”村(社区)社会治理为抓手,积极推进村(社区)治理体系和治理能力现代化。

  “平安郧阳365”村(社区)社会治理模式,“3”是指组织体系,即“三员三长”;“6”是指工作任务,即“六查六防”;“5”是指治理方式和目标,即坚持政治、德治、法治、自治、智治“五治”融合,理顺村(社区)社会治理领导体制,优化社会治理方式,提升村(社区)社会治理效能,实现人心和善、家庭和睦、人际和畅、生态和美、社会和谐的“五和郧阳”工作目标。

  坚持党建引领,建立“三员三长”组织体系,积极探索建立村(社区)“党员(支部书记)、警员(辅警、治调主任)、网格员+组长、联防队长、楼栋长(中心户长)”的“三员三长”基层社会治理组织体系。把加强基层党建与基层社会治理结合起来,让党的基层组织和工作触角延伸到社会治理的每个角落。组建村(社区)大党委,建立党员干部“双报到”制度,把每个党员编入网格党组织,发展“红色物业”,壮大基层社会治理队伍,培育志愿服务组织,引导社会多方力量共同参与社会治理。着力构建以村(社区)党组织为核心、村(社区)委会(居委会)为主导、村(居)民为主体、多方参与、齐抓共管、良性互动的村(社区)社会治理工作格局。

  聚焦风险防范,明确“六查六防”工作任务。以户户走到为路径,以“十无创建”为抓手,扎实开展安全稳定隐患排查化解工作。一是户户走到普查,防苗头;二是矛盾纠纷排查,防激化。三是重点人员筛查,防肇祸。四是联防联治巡查,防隐患。五是安全生产检查,防事故。六是“十无”创建自查,防发案。

  坚持“五治”融合,实现“五和郧阳”工作目标。坚持政治引领,筑牢法治保障,注重德治教化,夯实自治基础,强化智治支撑,着力构建政治、德治、法治、自治、智治“五治”融合的村(社区)治理体系,形成共建共治共享格局,努力实现人心和善、家庭和睦、人际和畅、生态和美、社会和谐的“五和郧阳”工作目标,助力乡村全面振兴,为全区经济社会发展营造平安和谐稳定的社会环境。

  郧阳区将逐步建立健全各项工作制度,统筹推进各项工作不断提升“平安郧阳365”村(社区)社会治理工作成效,确保一年365天,天天都平安,家家都幸福。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当