权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区市场监管局乐当计量服务“店小二”

时间:2020-12-02 16:30:15  来源:区市场监管局  作者:全守焕  

  郧阳网讯    为了切实优化营商环境,当好金牌“店小二”,区市场监管局贯彻“计量服务民生”“计量服务企业”的理念,充分发挥计量在企业发展中的技术支撑及服务保障作用,采取多种措施为企业提供贴心服务,助推经济发展。  

11.jpg

  增强计量服务能力,提供计量技术服务。区市场监管局加快推动社会公用计量标准建设,提升检测能力,目前已建立社会公用计量标准15项,可开展压力表、血压计、天平、出租车计价器、天平砝码、衡器、温度仪表、加油机、燃气表等项目的检定,基本满足郧阳区量值传递及检测的需求,能够为企业技术创新、产品升级和质量提升提供有力的计量技术支撑。2020年以来,区市场监管局共为小私营业主和企业检定强检计量器具和非强检计量器具1409台,为企业减免费用30余万元。为进一步稳基本民生,服务复工复产,区市场监管局同时为集贸市场、加油站、超市、酒精测试仪等重点民生领域的计量器具开辟了绿色通道,安排技术人员深入重点企业上门开展计量检定服务。

12.jpg

  开展计量专项行动,强化计量执法维权。为了更好地营造诚信、公平、和谐的计量市场环境,切实维护广大消费者合法权益,真正把民生计量落到实处,区市场监管局立足于市民关注的民生计量热点,对辖区内的茶叶、集贸市场、眼镜配制店、加油站、超市以及定量包装商品净含量等重点领域开展了计量执法监督检查。出动执法人员45人次,执法监督检查各类民生计量器具200多台件,受理群众投诉与咨询20余起。在执法过程中,执法人员向经营户宣传相关的计量法律法规,提高经营户的计量法制意识,全面推动加油站、超市、医院、眼镜店以及个体经营户进行诚信计量自我承诺,落实企业主体责任。

13.jpg

  加强计量知识培训,深化计量“放管服”改革。全面开展“中小企业计量服务行” 活动,组织计量技术机构深入中小企业调研,摸清企业在研发设计、工艺过程、质量控制、节能减排、安全生产等方面的计量测试技术需求,指导企业夯实计量基础。开展计量测试专业知识培训,增强企业产品全生命周期测量管理意识,帮助企业完善测量管理体系,健全计量管理制度。加强计量“放管服”政策宣传,开展计量诊断和技术咨询,支持中小企业“走出去”参与市场竞争,并对企业申报强检计量系统管理平台的操作方法进行现场教学,真正做到“让数据多跑路、让企业少跑腿”,进一步提高服务水平和质量。

14.jpg

  开展计量惠民活动,普及计量法律知识。利用“5.20”世界计量日契机,现场宣传计量法律知识,发放宣传资料200余份,开展免费验光配镜、医疗计量健康血压计检测、燃气表、电表等计量知识咨询及民生计量器具的免费集中检定服务等活动,受到广大群众的一致好评。

  下一步,区市场监管局将按照区委、区政府的工作要求,提高优化营商环境的政治站位,转换思路、转变作风,深入企业走访了解企业情况,掌握企业需求。针对不同行业领域开展精准计量服务,当好服务企业的“店小二”,切实把优化营商环境工作落到具体行动中。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当