权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

火箭军郧阳籍战士王金8年资助大凉山贫困学生10万元

时间:2020-12-03 10:45:52  来源:十堰晚报  作者:何利 侯爽 孙国旺  

21.jpg

  闲暇时,王金在与受助学生视频通话。

  郧阳网讯    12月1日,西北大漠的气温已降至冰点以下,在中国人民解放军火箭军某部军营里,十堰籍战士王金结束日常训练,掏出手机,先后向4个银行账户转账。这4个账户的所有人,是王金今年资助的4名贫困学生,其中3名在四川省凉山彝族自治州会东县,另一名在他的老家湖北省十堰市郧阳区大柳乡。

  据粗略统计,在过去8年时间里,王金资助贫困学生的花销已接近10万元,受他资助的贫困学生有10多名。

  走进大凉山,他被孩子们艰苦的学习条件震撼

  今年29岁的王金,是青山镇人。出身农家的他,初中毕业后因家境贫寒外出打工。2009年,18岁的王金报名参军,在中国人民解放军空军某部服役,后转入火箭军。

  2012年,转为一级士官的王金迎来期待已久的休假。回家途中,他遇到了正打算前往四川省凉山彝族自治州支教的好友卿显萍。

  就这样,王金跟着卿显萍走进了大凉山。在长途跋涉之后,两人到了会东县嘎吉镇中学。“说实话,当时看到的场景真的让我有些震惊。破烂不堪的教室,没有玻璃的窗户,还有破旧的土墙。”王金告诉记者,就是在这样艰苦的条件下,学校里的学生还在专注地听老师讲课。

  王金被大凉山深处的现状和孩子们积极向上的精神深深震撼。

  那一次,王金在大凉山待了5天。其间,他和朋友们出资为学校建了一间图书室。短短几天的相处,王金和这些山里的孩子逐渐熟悉起来。同时,他也将一张张质朴的脸庞记在了心里。

  王金结束休假返回部队后,虽相隔千里,大凉山深处的那群孩子,却成了他心头的牵挂。

  “尽自己的能力帮帮他们吧!”于是,王金不定期购买书籍和学习用品,邮寄到学校。

22.jpg

  受助学生写的信,王金都一封封保存了下来

  连续助学8年,有的孩子已大学毕业

  2014年5月,王金第二次走进大凉山深处,这一次的目的地还是会东县嘎吉镇中学。

  通过老师的介绍,王金得知学校有一名成绩很好的女生,因为家庭贫困而辍学。那一天,大雨滂沱,王金在老师带领下找到这名女生的家。

  这是一间土房,墙上有很多裂缝,屋里放着一只破旧的盆,房顶漏下来的雨水砸在里面“噼啪”作响。屋子的角落放着一张破旧的木床,上面躺着一位老人,身上盖着的被子破旧不堪,旁边的灶台上摆着一些剩饭。木床前的空地上,一名女孩在安静地写字,并未发现突然到访的老师和王金。“她手下面按着一本书,书的边角已经卷得不成样子。”回忆起当时的情景,王金至今记忆犹新。

  想起自己初中毕业时因为家里贫穷而没能继续读书,王金当即决定资助女孩继续读书。这名女孩叫蔡顺莲,如今已是一名成绩优异的高中生。

  “刘森有的成绩班级第一、年级第二;蔡顺莲班级第九、年级第三十三。这是你资助的两名学生的期末考试成绩,这两个孩子太棒了。”王金的手机里,保留着一张微信聊天截图,是上学期期末,学校老师发给他的“喜报”。

  刘森有和蔡顺莲同班,今年都读高一。两人从初一开始,就成了王金的资助对象。对这两人的帮扶,王金从未间断。按照当地的生活标准,王金每个月给上初中的资助对象200元生活费、给上高中的300元或400元。“每个月我发了工资,就会按时给他们的银行账户转钱。”王金说。

  2019年6月,王金回家结婚期间,跟着民间公益组织麦田计划到郧阳区大柳乡去助学。除了买衣服、学习用品,王金还给了一名贫困女生1000元钱。“现在还在资助,一个学期给她2000元钱。”王金说。

  在过去的8年时间里,到底资助了多少贫困学生,王金没有记下准确的数字。不过,很多经他资助的学生,目前已经考上大学或者大学毕业走上工作岗位。

  目前在四川达州文理学院读大一的李玉祥,从初三开始得到王金的资助,如今每个月都能定期收到王金转给他的500元生活费(学校减免了学费);2018年大学毕业的李明,如今已参加工作两年;还有一位经王金资助大学毕业的贫困学生,如今成了一名人民警察。

23.jpg

  训练之余,王金在学习文化知识为自己充电

  “偷偷”进行的助学,得到家人和战友大力支持

  按照每个月开支1000元计算,王金在过去8年间用于资助贫困学生的开销已接近10万元,受他资助的贫困学生已超过10名,而这只是最为保守的估算。

  一开始,王金的助学行动背着家人偷偷进行。如今,他的家人全力支持。

  2016年,王金贷款在十堰城区买了一套住房,将父母接进了城。2019年,王金经人介绍与妻子结婚。如今,王金的父亲在一家企业做维修工,母亲做清洁工,妻子做销售。

  “他们3个人一个月的收入有8000元左右,所以家里的开销基本上不用我过多操心。”王金告诉记者,他的工资,除了支付每个月3000元的房贷和1500元助学开销外,基本上所剩无几。

  2019年夏天,王金的父亲因病住院。他在跟受资助对象李玉祥聊天时,无意间提到了自己在医院照看父亲的情况。李玉祥当时就急了,坚持将当月收到的钱退给王金。

  事后,王金又通过老师将这笔钱转交给李玉祥。回到部队,王金又专门给李玉祥写了封信——“虽然我父亲住院也需要用钱,但是你的未来更需要这笔钱。”

  “助学的事一开始没跟家里说,都是偷偷进行的。现在他们都知道了,但并没有抱怨过,反倒挺支持。”王金告诉记者,现在跟父母和妻子的日常交流中,他也会将助学中遇到的一些情况讲给他们听。

  王金“偷偷”助学的事,最近被他的战友无意间发现。在教导员高宝玉的建议下,山区受助孩子写给王金的信,现在成了战友们休息时争相传阅的“宝贝”。不少战友私下里商量着,要在休假的时候跟着王金一起走进大凉山,加入他的助学行动。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当