权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳“五治五和”助力社会平安

时间:2020-12-03 16:02:34  来源:区融媒体中心  作者:时玉林  

  郧阳网讯    近年来,郧阳区紧盯人的管理和服务,积极探索“平安郧阳365”村(社区)治理体系新模式,纵深推进“五治五和”社会治理方式,全员全域创新创优精,准精细抓共抓共治,实现了小事不出村、大事不出乡、难事不出区、矛盾不上交。

  12月2日,趁着居民午饭时间,茶店镇蔡家岭村两名五防五保巡逻队员开始在辖区内挨家挨户走访,每到一户,他们都会帮助群众排查家中的安全隐患,开展宣传教育。

  除了向居民宣传安全知识外,五防五保巡逻队员还要对辖区内商户、企业和公共部位进行全面检查,力求第一时间发现问题隐患,第一时间排除问题苗头。

  为深入推进基层社会治理现代化,探索村(社区)基层社会治理模式,夯实平安郧阳基层基础,郧阳区以政治引领聚民心、法制保障化民怨、徳治教化润民风、自治强基顺民意、智治支撑保民安为中心;以人心和善、家庭和睦、人际和畅、生态和美、社会和谐为目标,积极推进“平安郧阳365”村(社区)治理体系和治理能力现代化。推进律师“四进”,使350个村(社区)都聘任有一名律师;深化三家行动,推广红黑榜、道德讲堂使群众德育素养大幅提升;制定村规民约、村民公约推行民事民议、民事民办、民事民管;以20支乡镇专职巡逻队、350支农村治安义务巡逻队和“雪亮工程”、家庭监控并网建设为依托,形成了无死角管理。今年以来,全区治安发案同比下降24%,刑事发案同比下降5%。基层治理基础不断夯实,治理成效逐步显现,群众获得感、幸福感和安全感不断攀升。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当