权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区:换一方水土富一方人

时间:2021-01-11 09:08:29  来源:区融媒体中心  作者:姜双双  

  郧阳网讯    十三五期间,郧阳区通过易地扶贫搬迁,真正做到“换一方水土富一方人”,全区2.1万户6.3万贫困群众告别原来破、旧、危、偏的居住生活环境,不仅搬进新居,更实现稳得住、能致富,贫困群众安全感、幸福感不断提升。

  丁枣荣是南化塘镇杜家河村易迁户,谈起搬迁之前的生活,不善言辞的她打开了话匣子。“老公出门打工,我要照顾三个小孩,又干不成其他活,孩子上学来回都得一天,很不方便”。

  2019年初,通过易地扶贫搬迁,丁枣荣一家6口搬到了集镇安置点,住进125平的新房,她也从农民转变成了工人。

  丁枣荣告诉记者,“住在这里孩子上学、什么都方便,我在这儿上班,越过越好了”。

  搬到集镇,就业机会多了,原本是泥瓦工的丈夫也回到了家乡,在家门口挣钱,一家人不仅如期脱贫,也能团聚在一起。

  “自从搬来以后,心里感到非常踏实,有一套固定的房子,不用出远门,就近就能打工,还能照顾家人,一家人在一起享受天伦之乐,我争取努力奋斗,过上小康生活。”丁枣荣的丈夫路生兵说道。

  十三五期间,为了让易迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,郧阳区按照“先谋划产业,再搬迁安置”的原则,创新“特色小镇+特色产业”安置模式,把香菇和袜业作为发展兜底产业,把后续扶持和项目建设一体规划、同步实施,确保搬迁和脱贫增收两不误。

  青龙泉社区是郧阳区最大的易地扶贫搬迁集中安置点,这里集中安置着来自全区18个乡镇4200余户,1.5万余名易迁户,为了让易迁户们挣钱顾家两不误、安幼养老都兼顾,社区配套建设了香菇产业园和袜业扶贫车间。

  杨善根是胡家营镇白塔村搬迁至青龙泉社区的易迁户,一家七口从与陕西交界的偏远山沟里,搬到城郊125平米的新楼房,到现在,他都还跟做梦一样。“以前从来没想过能搬到离城市这么近的地方,假如是买,我们那时候也买不起房子,最大的变化是现在有了新房子,住得特别安逸”。

  搬到青龙泉社区,居住条件得到改善,杨善根和70多岁的老父亲也开始种香菇,从冬季菇到今年的多季菇,杨善根大胆尝试,母亲负责一家人的日常生活,小女儿就近上学,妻子则经营了一家60平米的小超市,一家人的日子过得非常充实。

  五年来,按照“三年攻坚抓项目建设,两年巩固抓后续扶持”的攻坚思路,郧阳区建设集中安置区354个,集中安置19992户55830人,集中安置率达87.9%。在产业就业后续帮扶中,每户确保有至少一个劳动力稳定务工,每家确保至少有一个脱贫产业,农村常住居民人均可支配收入达到11300元,让易迁对象真正搬到好地方、找到好门路、过上好日子、形成好风尚。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当