权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

南化塘探索环保养殖实现产业治污双赢

时间:2021-01-12 14:47:05  来源:区融媒体中心  作者:郭娣  

  郧阳网讯    南化塘镇是郧阳区蛋鸡养殖大镇,全镇养鸡场多达110多家,养殖蛋鸡上百万只。如何实现污染治理与产业发展两不误?南化塘镇成功探索出“124”养殖模式,有效推进了产业发展和污染治理。

  南化塘镇蛋鸡养殖大户刘正东从2005年就开始养鸡,2017年养鸡场因环境污染问题被关停。刘正东告诉记者,“原因是鸡粪都是人工用铁锨铲到翻斗车上,然后倒在地上晾晒,遇到下雨天就会造成环境污”。

  2018年,南化塘镇按照环保要求,统一选址建起了“124高效养殖场”,刘正东和其他10家养殖户一起搬进了位于南化村的“124高效养殖场” ,鸡粪通过多层自动传送带传送到运输车上后直接拉到沃优生物科技有限公司制做成有机肥,不仅环境污染问题解决了,工作强度和用工成本也大大降低。

  蛋鸡“124”养殖模式即1栋标准化封闭式鸡舍,饲养蛋鸡2万只以上,自动供料、自动捡蛋、自动换气、自动传送清粪的4自动环保养鸡模式。

  这种模式基本实现零污染,一推出就受到养殖户的推崇。而在南化塘镇长新村,养殖大户闫良勤则将自家的养鸡场改造成了另外一种环保模式——“单层传送带清粪”模式。这种模式,是在原有的简易梯形养鸡架下安装一套鸡粪传送带,将鸡粪自动传送至鸡舍外,然后通过菌种辅料供应机、粪肥辅料搅拌机现场添加菌种,以及锯末、秸秆等辅料对鸡粪进行预处理,再在专门的封闭式大棚里进行堆积发酵,就成为了生物有机肥。

  “以前用刮粪机污水横流,现在改成传送带传送出来以后,一部分拉到有机肥加工厂,一部分通过大棚堆积发酵处理,鸡粪现在都变成干的了,不存在有以前污水横流的现象了。”南化塘镇畜牧兽医服务中心主任陈昌嗣说道。

  依托郧阳区畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,南化塘镇因户施策,对全镇所有养鸡场通过“124”新模式或简易“单层传送带清粪”模式进行了升级改造,实现产业发展与污染治理的双赢。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当