权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

刘正东:自动化养鸡“闯”出新天地

时间:2021-02-23 08:43:31  来源:  作者:郭娣 杨健  

  郧阳网讯    南化塘镇南化村村民刘正东养殖蛋鸡多年,在经历政策性关停后,通过参加新型职业农民培训,走上了生态环保的自动化规模养殖之路,重新闯出了一片新天地,成为全区蛋鸡养殖的翘楚。

  近日,新春走基层记者走进南化塘镇南化村正东蛋鸡养殖场,只见在宽畅的场房内,一条自动传送带正缓缓地将鸡舍里的鸡蛋传送出来,刘正东和工人熟练地将鸡蛋分拣到纸箱里。他自豪地告诉记者, 现在他的蛋鸡养殖采用的是国内最先进的自动化设备,既高效又环保。

  早在2005年,刘正东就开始养殖蛋鸡。2016年底,因环境污染问题,刘正东的养鸡场被关停,这让他十分苦恼和迷茫。2017年,郧阳区农业农村局组织新型职业农民培训,闲赋在家的刘正东报了名。“参加了培训,开阔了我的思路,我觉得农村还是有发展空间的,但是在这一块儿环保还是要抓起来,因为只有环保做好了,才能长久健康地发展下去。”刘正东说道。

  2018年,准备东山再起的刘正东筹资300多万元,在政府划定的适养区内按照环保要求新建了一家“124高效养殖场”,全部采用国内先进的蛋鸡养殖新机械新设备,实现了完全自动化养殖。

  刘正东告诉记者,“124模式,意思就是一栋鸡舍,最低两万只鸡,自动清粪,自动捡蛋,自动温控,自动喂料”。

  以前刘正东养一万只鸡,4个人一天到晚忙得不可开交,还经常由于鸡粪污染问题遭到邻里反对。自从建了“124高效养殖场”后,不仅工作强度大大降低了,鸡粪通过多层自动传送带传送到运输车上,直接拉到镇上的沃优生物科技有限公司制作成有机肥,环境污染问题得到了彻底解决。“养殖了43000只鸡,我们还是4个人,有时候半天就把活干完了,人也轻松多了,也没有臭味了,现在可以说收益肯定比以前高多了。我这一年的产值在7、8百万,纯收入基本上一年能达到50万左右。”

  现在,刘正东的蛋鸡养鸡场已是远近闻名,每天都有固定的客商上门来收购鸡蛋,还经常有远近养殖户前来取经学习。“河南的、陕西的,包括我们郧阳区附近乡镇的,经常有以前养鸡关停的老板来我这儿参观学习询问设备运行情况,以前不养了的现在看到这个新设备又提起了信心,然后又开始重建鸡场。”刘正东说道。

  新观念带来新思路,新场新设备带来新生活,说起这两年来的变化,刘正东喜不自禁,谈起未来的发展,刘正东充满信心,“对以后的生活越来越有信心了,以后要加强管理,把鸡的养殖水平提得更高,更上一层楼。”

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当