权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

李光显:一生与水结缘

时间:2021-06-09 11:04:31  来源:  作者:王雨薇 龚丽 王霞  

  郧阳网讯    建党百年,水利故事。几十年来,在郧阳区水利战线涌现了一大批战天斗地的英模人物,时值中国共产党诞生100周年,我们宣传梳理无数英模为郧阳水利建设所做的丰功伟绩,他们的事迹仍将激励新时代水利人不忘初心、奋力前行。

  梅铺、柳陂、谭家湾是他奋斗过的地方,旧貌换新颜。跑贷款、整线路、换设备、改思路他做的事情让百姓啧啧称赞,节假日坚守岗位,最多三个月不曾回家兢兢业业几十年,成就于一身凭着一腔热血和一股韧劲为自己的水利事业献出圆满答卷,他就是郧阳区一名普通的水利干部李光显。

21.png  

担重担 改善人民生活

  “咱是共产党嘛,哪儿有那么多想法,只把事情做好,对得起自己良心就行了。”即将退休的水利老干部李光显在谈及他几十年的水利工作得失时,泰然自若。话虽如此,但在水利的几十年里,一路走来,路确没有那么容易,李光显凭着他一腔热血和一股韧劲,为自己的职业征程即将画上圆满句号。

  1978年毕业,李光显走上了水利一线。工作在梅铺水电站,山高路远,条件艰苦,李光显迎难而上,在岗位上扎实奉献。积累了丰富的工作经验,打下了扎实的专业功底。稚嫩的羽翼丰满之后重任就来了,李光显被调到了柳陂水电站。“别看现在柳陂这地方风景秀美,人流如织,成了人们休闲度假的好去处,可是当年我调到这里工作的时候,水水供不上,电电用不起,人们的生活过的可苦了。”回想往昔,李光显不无感慨。

22.jpg

  面对艰难的条件,李光显坚定了要改变当地老百姓生活面貌的决心,一定要让大家吃得上水,用的起电。李光显到柳陂的第一年,柳陂水电站的线损率就从之前的百分之四十五降到了百分之十以下,电费的回收率和供电可靠率也大大提高了,老百姓们不会天天停电,工业,生活用水用电都得到了保障,李光显的好口碑由此竖了起来。  

立宏志 翻新穷苦面貌

  正当李光显在柳陂干的顺风顺水了,新的调任又来了。1997年,李光显被调到了谭山水电站,一个基本上“一毛不拔”的穷山沟。他本着哪里需要就到哪里去的积极心态,勇扛责任,坦然接受新的任务。李光显还是用在柳陂的经验做法,先去整个镇上走访调研,了解当地百姓的生活状况,用电用水情况,然后整理出问题,再一一解决。

23.jpg

  “有一次傍晚我经过谭山一所学校的时候,看到孩子们在黑黢黢的教室里面写作业,头低低的,为了看清楚题目,眼睛都快挨着作业本了,当时就觉得很心酸,没有电,孩子们学习都没办法,苦了娃娃们呀。”李光显叹了一口气,眼神却坚定“一定要尽快让这里稳定供电!”了解当地情况之后,李光显想的就是先保证当地的供电可靠率,把电供上了,其他的都可以慢慢解决。争取资金,整修线路,更换设备,为了让老百姓早点用上稳定的电,李光显一刻都不敢耽误。“当时在整修线路的时候,缺一批高压绝缘丝,在当地也买不到,工作进度受了影响,我就自己开车去西安拉,路上来回十几个小时,我没敢停歇。”线路整好了,设备也换上新的了,供电稳定了,老百姓乐开了花。“后来我又去了那所学校,专门抽晚上时间去的,看看教师明亮的灯光,教室外传来孩子们朗朗的读书声,我的心里才踏实一点。”

24.jpg

  除了学生学习用电,在谭山依靠加工大理石为生的老百姓对于电的需求也很迫切。经过整线路,换设备,供电稳定了,再也不用担心用电问题了,工人有活干,老板有钱挣,大家别提多高兴了,对这位新上任的水电站站长李光显是高举大拇指,赞不绝口。工作上兢兢业业,李光显还钻研创新管理方法,在谭山开展“职工包村降电费,代替村电工管电”的新思路。以村为单位,十家八家装总电盒,这样就能起到相互监督,相互制约的作用,老百姓们开始自觉的规范自己的用电行为。就这个办法施行了不到一年,谭山当地的的电费降到了6毛钱一度,老百姓从中得到了实实在在的好处。

25.jpg

  尽职守 深受百姓爱戴

  在职的几十年来,李光显一直爱岗敬业,恪尽职守。许多国家法定的休息日甚至春节都是在办公岗位上度过的。“记得在谭山水电站的时候,正月初二就下乡查电,保障居民正常用电,连续三个月没有回趟家。”后来又因为工作关系需要调动,当调离谭山的时候,当地老百姓知道了,都十分不舍李光显。一位老农动情的说“李站长在谭山解决了我们老百姓多少实际问题,我们是真的不想他去别的地方啊。”李光显强烈的敬业精神、严谨的学风以及务实、创新的工作态度得到了所在地老百姓的一致认可。

  “供电、供水是个公共服务,最主要的是社会效益,简单的说就是让百姓有水吃,有电用,我就满意了。”工作上李光显是兢兢业业几十年,成就于一身,但是提起家人,他说多多少少会有点遗憾和抱歉,因为工作的特殊性质,他总是与家人聚少离多,家里大大小小的事情也都是妻子一个人操劳过来的。谈及退休生活,李光显说“就想多陪陪家人,弥补一下过去错过的那些时光。”

26.jpg

  回首往昔岁月,风雨洗尽铅华。几十年的艰辛岁月已经走过,未来的生活仍在脚下铺开。李光显的精神告诉我们“既然选择了水利事业,就要风雨兼程,既然选择了责任,就要义无反顾,我会尽己所能,扛起这片小小的天。”朴实中蕴藏坚定、平静中充满智慧。这,就是李光显!这,就是今天的水利人!

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码