权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区:把实事办到群众心坎儿上

时间:2021-06-10 14:37:41  来源:区司法局  作者:冷阳 邓建军  

  郧阳网讯    “王律师讲的《民法典》,结合我们身边的案例,把专业术语变成直白的语言,通俗易懂,确实受教了”。近日,在郧阳区乡村治理研究院举办的首期乡村治理实务培训班上,来自胡家营镇的一位村支部书记说道。

  自党史教育和政法队伍教育整顿工作以来,区司法局聚焦司法行政主责主业,把“我为群众办实事”与解决群众“急难愁盼”结合起来,以“小切口、能办到、群众受益”为着力点,广泛开展“五个一”(一次普法宣传、一次法律讲座、一次上门服务、一次企业“法治体检”、一件矛盾纠纷调解)活动,让群众有更多、更直接、更实在的法治获得感。

  做好微普法。5月以来,结合农村地区经常发生的山林、土地、承包合同类纠纷以及频繁出现的电信诈骗案件,区司法局一方面组织法援中心、普法办、公证处、律师事务所等单位分别到杨溪铺镇香菇小镇、区文化广场、胡家营镇等地开展普法进社区惠民宣传活动,指导群众安装反诈骗APP;另一方面积极引导群众使用重新设计的掌上移动公共法律服务平台,让群众足不出户即可享受法律服务大餐。3月以来,掌上移动法律服务平台通过电话、微信、视频等方式解答各类法律咨询1300余人次,群众满意率达98%以上。

  解决小纠纷。立足抓早、抓小、抓苗头,组织乡镇司法所、驻村律师深入村社区开展矛盾纠纷大排查,第一时间化解群众家长里短的小事,防止小矛盾拖成大问题。青山镇琵琶滩村一村民将自家门前泥土通户公路修成了水泥路后,只允许几户邻居步行从自家门前过,不允许他们的机动车通行。为此双方争执不下,派出所、村委会多次出面调解未果。6月5日,驻村律师王崇武和镇村干部、司法所干部放弃休息时间来到该村,通过讲法、释理、唤亲情等方式,双方终于互相谅解,当场签订了调解协议。至此,这起困扰村委会、派出所、乡镇长达半年多的纠纷,以双方握手言和画上圆满句号。

  倾听小意见。贯彻落实“公证为民”宗旨,针对群众反映较多的小额存款继承支取难的问题,区司法局组织公证处主动与当地银监局和各大银行沟通,共同推动“1万元以下人民币小额继承的,可不经公证凭相关证件直接支取”的便民举措,新办法减了程序、少了环节、省了费用,让公证领域“一件事一次办”成为可能。同时,积极开展预约公证、上门公证,让服务更贴心。

  教育整顿有时限,为民服务征程无限。区司法局将继续坚持以人民为中心,持续深入开展“为民办实事”实践活动,从群众所想所盼所需入手,坚持从“小处着手,大处着眼”,用为民办事的成效检验司法行政队伍教育整顿和党史学习教育实效。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码