权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

青曲镇加快建设“人类老家 美莓小镇”

时间:2021-10-12 16:55:39  来源:区融媒体中心  作者:汪芹  

  郧阳网讯    区委十四届十次全会提出:要以生态绿色为底色,以农业产业为支撑,加快建设“汉江新城、产业新区”。青曲镇作为四个重点乡镇之一,迅速确定了加快建设“人类老家,美莓小镇”的发展目标,全力打造“十堰市乡村度假旅游休闲目的地、郧阳区产业发展重要增长极”。

       青曲镇牢牢把握全会精神,精准把握发展方向,严格恪守发展路径,坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新时代推动青曲镇高质量跨越式发展。
  青曲镇党委书记陆军表示,该镇立足于“郧县人”遗址、蓝莓草莓、曲远河和黑水河现有基础优势,以生态绿色为底色,以农业产业为支撑,以一二三产业融合发展为带动,紧盯“人类老家,美莓小镇”的发展定位,提出了“4321”的发展计划(就是四区、三园、两河、一中心),确保经济指标实现“五个翻一番,一个消零”。
  思想破冰引领发展突围。青曲镇将发挥“江南、江北”中间结合带地域优势和“246”重点乡镇规划优势,加快推进特色农业和观光旅游业有机集合,坚持“四区”建设提升全域协同发展。坚持农业优化发展,在已经逐步形成以301省道沿线有机蔬果产业带,后山片区香菇、中药材种植带,沿河片区小水果产业带,畜牧养殖产业带基础上,打造洪门、乐园、果园、青曲四大乡村振兴产业示范片区,坚持农业产业化,通过延链、补链、强链,融入发展链,提升价值链。
  将突出重点实施“三园两河”项目推动融合发展,实现“保底色、增特色、提成色”,以点带面在镇域经济上取得突破。打造“人类”老家遗址文化园;要改扩建草莓种植区,集合农特产品新建农业博览园;对蓝莓种植园进行整体改扩建,争取实现一年四季有产品,打造产游一体的观光产业园;把曲远河流域打造成方便群众休闲娱乐的景观带;将黑水河打造成一个探险者游玩、避暑的胜地。
  未来五年,青曲镇将在打造干部队伍、优化营商环境、培育四上企业、守牢防范化解风险底线上下功夫,以“拼、抢、实”的作风,“闯、创、干”的劲头,进一步提高工作站位、工作标准、工作质量、工作效率,争当“四个表率”,推进全镇“经济倍增,跨越发展”,为推动郧阳区建成十堰的“未来之城”而贡献力量。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码