权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 残联

区残联召开规范办理残疾人证协调会

时间:2021-09-09 10:40:51  来源:区残联  作者:李阳  

  郧阳网讯    为进一步规范《中华人民共和国残疾人证》办理流程、杜绝办证过程中发生违纪违规问题。9月7日,区残联召集市内7家残疾等级评定医院分管负责同志在区残联会议室召开规范办理残疾人证协调会。
  会议首先学习并讨论了《关于进一步规范残疾人证办理流程的通知》(郧残发﹝2021﹞7号)文件,明确了各部门分工与职责,明确残疾鉴定责任,建立管理制度,对违规办证行为,要严肃追责,坚决做到“零容忍”,杜绝一切“人情证”“关系证”,切实维护残疾人证办理的严肃性和权威性。随后与会人员就如何进一步优化残疾人证办理流程使残疾人少跑一次腿、如何进行残疾人残疾评定补贴、应对办证信访热点问题、开展残疾等级复核评审等问题交换意见,从残疾人切身利益出发展开讨论并达成共识。
  会议对规范残疾人证办理提出了明确要求,一是要充分认识规范核发残疾人证对于精准落实惠残政策、全面提升保障服务的重要意义,负责《残疾人证》办理、评定、审核的同志一定要以对党和人民高度负责的态度,把这项工作抓好抓实;二是要依法依规办事,严格按照残疾标准和程序办理,对办理的每本残疾人证都要经得起核查,经得起质疑,杜绝"人情证"、"关系证"和"照顾证"出现;三是要严肃工作纪律,对办证中出现的不正之风要一查到底,绝不姑息。与会同志纷纷表示,要增强政治意识和组织观念,严格执行办证标准和程序,慎于用权,勤于做事,廉洁奉公,公正、公平的为残疾人做好服务。

责任编辑:南旭       我来纠错