权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 检察院

区检察院召开检察听证工作新闻发布会

时间:2021-06-08 17:42:00  来源:区检察院  作者:贺兴 陈明亮  

  郧阳网讯    6月7日,区检察院召开检察听证工作新闻发布会,向新闻媒体通报近年来该院开展检察听证工作的情况。部分区人大代表、政协委员、人民监督员,群众代表及市、区两级媒体记者和检察干警等20余人参加了发布会。

  发布会上,区检察院党组书记、检察长蔡健介绍了最高人民检察院关于《人民检察院审查案件听证工作规定》、开展检察公开听证的意义、该院检察公开听证工作开展情况及下一步检察听证工作重点。

  今年1至5月份,该院共对32件案件组织了听证会,其中公开听证案件30件,不公开听证2件,案件听证范围包括,审查逮捕案件1件,拟不起诉案件9件,行政诉讼监督案件2件,民事公益诉讼案件1件,行政公益诉讼案件11件,赔偿案件1件,司法救助案件6件,其他类型案件1件。

  发布会上,第六检察部负责人、检察官刘毅,第二检察部负责人、检察官李敬昌,第二检察部检察官覃春华,分别就检察听证的特点、检察听证与行政听证的区别、公开听证与不公开听证的案件范围和划分依据、担任检察听证员的条件听证员与办案检察官的关系,以及听证意见效力等问题回答了媒体记者的提问。

  下一步,该院将继续践行以人民为中心的理念,本着“应听尽听”的原则,持续推进检察听证工作。对检察官进行培训指导,不断提升能力,努力让每一次听证都成为一次生动的法治实践课;继续扩大案件听证范围,努力实现听证工作“四大检察”全覆盖;继续推进检察听证室和听证网建设,不断提升检察听证工作信息化水平。

责任编辑:南旭