权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 交通局

交通运输局筑牢安全防线创建平安交通

时间:2021-10-08 14:49:17  来源:区交通运输局  作者:张才明  

  郧阳网讯    今年以来,区交通运输局坚持“生命至上、安全第一”理念,聚焦群众需求,把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,在工作部署上“紧扣子”,在防控措施上“钉钉子”,持续深化“平安交通”创建,全力维护行业安全稳定有序发展。
  提高思想认识是前提。牢固树立科学发展、安全发展理念,强化底线思维和红线意识,深入开展“平安交通”创建活动,实现了全区交通运输行业未发生重大及以上安全生产事故的良好发展局面。把安全工作作为一项事关郧阳交通运输改革发展全局的大事来抓紧抓实,着力打造交通运输本质安全,加快推进“平安交通”建设,努力实现全区交通运输安全生产形势根本好转,有效保障经济社会发展和人民群众安全便捷出行。
  落实安全责任是关键。认真贯彻落实相关安全法律法规要求,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,紧紧扭住“落实安全责任”这个牛鼻子,层层传导安全责任压力,形成依法监管、权界清晰、结构合理、权责一致、运转高效的交通运输安全生产体制机制格局。同时,以企业安全生产标准化和诚信体系建设等为抓手,严格督促企业安全生产主体责任落实,严格落实安全生产“一票否决”制度,切实提高安全生产能力水平。
  夯实交通基础是保障。切实加强公路重要路段、桥梁、隧道的维护管养,重点做好临水临崖、急弯陡坡路段的治理,加快推进危桥改造建设进度;强化“两客一危”企业和农村客运、汽车客运站等专项治理,全面落实“三不进站、六不出站”等法规制度;加快推进管辖航道、水域的整治,更新安全标准船舶船型,完成渡口老旧改造和渡船提档升级;要大力推进“平安工地”建设,特别是加强对重点工程施工现场的安全监管;加强交通运输安全畅通与应急处置信息体系建设,有效提升重要时段及汛期、冬季等各类自然灾害下的应急响应和救援处置能力。
  提升人员素质是根本。把提升全社会的安全意识和安全素质摆在更加突出的位置,依法依规落实企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗制度,强化重要岗位人员安全教育培训,全面落实车船驾驶员、特种作业人员“五不一确保”;充分发挥舆论宣传和社会监督作用,通过电视、广播、报纸、互联网等媒体,宣传普及安全生产法律法规和安全知识,提高全民的安全意识和安全法制观念。

责任编辑:南旭