权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

郧阳教育系统党员全力打好疫情阻击战

时间:2020-02-14 12:40:28  来源:教育局  作者:纪昌荣 曹君华 王德斌  

  郧阳网讯    “跟我上”,是中国战争年代的一个独特现象。今日,郧阳区教育系统共产党人响应习近平总书记和党中央的号召,重新唱响当年的“跟我上”精神之歌,以“一不怕苦、二不怕死”的气概,雄赳赳、气昂昂,战斗在抗击疫情第一线,画出了一道道抗击疫情的靓丽风景。

  强化组织领导,落实上级指示精神

  新冠肺炎疫情发生以后,区教育局党组高度重视疫情防控工作,主要领导靠前指挥,成立了疫情防控工作领导小组,制订了疫情防控工作方案,统筹领导全区教育系统疫情防控工作。

  为确保全区教职工在阻击疫情中主动履职担当,让全区师生一个都不少,区教育局立即成立了8个郧阳区教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督导小组,对全区各学校(单位)、幼儿园的防控工作组织准备、工作布置、应急预案、联防联控工作机制落实情况等进行督导,掌握各学校(单位)、幼儿园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急物资储备情况,深入了解各学校(单位)、幼儿园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传、传达、落实到每个师生员工的情况,掌握各学校(单位)师生员工疑似病例情况。

  落实要求,确保师生身体健康

  省教育厅下发了禁止学校、幼儿园提前开学,禁止各种补课,禁止开展研学和各类竞赛、培训等活动,禁止校外培训机构开展各类活动的文件。区教育局迅速下发通知,要求各学校、幼儿园、培训机构严格落实相关要求,做到令行禁止。1月27日,区教育局组织专班对各培训机构进行逐一检查,均发现培训机构大门紧闭,没有培训现象发生。

  阻断病源,防范是关键。区教育局引导师生务必做好个人防护,尽量不外出,出门戴口罩、勤洗手,常通风;不组织参加聚会、聚餐,不去人员密集场所;不信谣、不传谣;如果出现发热等症状,要及时就近去医院就诊。认真落实值班制度。各校(单位)、幼儿园要保证领导值班到位,落实好24小时值班制度;防控联络员职责到位,严格执行日报告和零报告制度,及时准确规范报送疫情信息,不得瞒报、漏报、迟报、错报。严明纪律,严肃追责。疫情防控工作是近期最重要的政治任务,必须严肃对待,从严要求,对疫情防控工作部署不力、联防联控措施不实、执行纪律和工作要求不严的坚决进行通报、约谈、问责;对擅离职守、临危退缩、处置不力、失职失责等问题,造成严重后果的,坚决从严从快查处,严肃追究责任。

  同时,区教育局要求所有学校(单位)、幼儿园要组织班主任对本校教职员工、学生假期外出情况进行全覆盖摸底调查。特别是对师生家庭内部有确诊或疑似病例,或家庭成员中有武汉工作史、居住史、旅游史等状况的,随时了解动态,务必进行全面排查和掌握,一旦发现异常情况,务必进行上报。经过对全区73564名在校生、9522名教职工认真排查,只发现一例学生感染新型肺炎,现正在区人民医院隔离治疗。

  党员主动履职,打响防疫阻击战

  “我是志愿者我要上,我是党员我更要上!现在特殊时期,宣传人手不够,我志愿加入中岭社区临时党支部,参加抗击新型冠状病毒疫情志愿服务活动是我义不容辞的责任。”郧阳科技学校党员教师曹本林说。

  抗击疫情,党员先行。面对气势汹汹的新型冠状病毒疫情,为了做好宣传预防工作,家住郧阳区中岭社区的曹本林与该社区的其他10余名党员组成临时党支部,成立社区党员志愿服务队,积极投身到抗击疫情阻击战中。

  志愿者们不畏严寒,不辞劳苦,利用小喇叭宣传新型冠状病毒感染的肺炎的危害性、症状及防护措施;提醒居民出门戴口罩,勤洗手,不走亲,不访友,不扎堆,不聚餐,有效避免疫情聚集性传播;勤通风,勤洗手,切实做好个人卫生;对于聚集的少数居民进行禁止并劝离,告诫如身边有亲戚朋友从外地回来的,请主动与社区工作人员联系、对小区楼道等公共区域进行卫生消毒。

  “千万不要到处转,待在屋里最安全,出门必须戴口罩,有效保护呼吸道......”1月28日,由十堰市郧阳区柳陂镇中学夫妻教师袁富强、刘建平制作了预防新型冠状病毒教育视频《听话,战胜新型肺炎》等多个短视频,在微信朋友圈、抖音和快手等多个社交平台上火速传播。接地气的话语、具体可行的措施、发人深省的劝告,引起广大群众强烈共鸣,纷纷转发给亲朋好友一起观看,一起学习,一起用实际行动向新型冠状病毒“宣战”,起到了很好的教育效果。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,该区教育系统先后成立了36支党员小分队迎"疫"而上抗疫情。区教育局47名党员深入城北社区、精准扶贫帮扶村,协助村组、社区排查“四类人员”,宣传防疫措施,严防疫情输入(出)。区教育局党组书记、局长梁建明自疫情爆发以来,一直战斗在抗疫一线,多次召开党组会,安排布置全区教育系统抗疫工作,牢牢地将防疫工作抓在手上,抗在肩上,做到守土有责、守土尽责。梁建明还经常带领党员小分队,深入社区排查疫情,倡导居民做好家庭卫生。其他党员突击队全员上阵,轮流值班。他们采取分片包干、网格化、全覆盖登记排查等方式,广泛宣传,做到家喻户晓;排查掌握外来人口,对公共区域定期进行卫生消杀;认真管控、劝阻、制止人员聚集、串门和外出。

  郧阳区教育局驻村扶贫工作队,他们把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,成为全区疫情防控前线的“逆行者”。

  疫情爆发后,正值郧阳区教育局驻东峰村帮扶工作队交接日期,郧阳区教育局党组成员、正科级督学纪昌荣主动请缨,身先士卒,带领工作队员逆行而上,守护群众的生命健康和安全。一到扶贫村,该局扶贫队员不顾一路颠簸的辛苦,迅速进入工作状态。他们组建疫情防控党员小分队3支,增强宣传队伍力量;书写并张贴标语宣传,加大宣传力度;摸排武汉返乡人员和接触人员,每天监测体温,做好防控台帐;在各出入村口设置路障,做好车辆(人员)通行登记;通过“村村响”广播或用移动音响,宣传疫情防控知识,提高百姓安全意识,稳定群众情绪。

  有年龄大的村民说山高路远,病毒传不到村里来,纪昌荣苦口婆心地规劝,通过讲猪瘟和鸡瘟的例子,让老百姓知道疫情的危害性和严重性。乡亲听后都老老实实地呆在家里,不再随便乱跑;极少数年轻人脾气大,“不怕死”,耐不住寂寞,有扎堆聚集的迹象,工作队通过给他看疫情简报,讲解《传染病法》,之后他们都规规矩矩地呆在家里,不再乱串门和聚集聊天。

  2月3日,纪昌荣在村上巡逻时,看到一位男生哭哭啼啼地在路上游走,他走上前细心询问情况。孩子说遭受了父亲的家暴,跑了出来。纪昌荣迅速和孩子的父母联系,并通知了该村的村干部,专门开展了疫情宣传教育。随后,孩子的父母将孩子领回了家,化解了一场危机。某中学20多名老师对在该校设置隔离观测点有抵触情绪,2月4日,纪昌荣得知这一情况后,反复向老师们宣传疫情防控工作的重要性,并保证不会传染附近人员,并请学校领导出面做好思想交流,最终赢得了老师们的理解和支持。

  一个党员就是一面旗帜,一支党员突击队就是一个战斗堡垒。在此次疫情防控行动中,该区教育系统党员干部充分发挥模范带头作用,为打赢抗击新型冠状病毒感染疫情攻坚战贡献了自己的力量,体现了每个共产党员义无反顾的责任与担当,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。


责任编辑:南旭       我来纠错