权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

校园奇景多别致 雪松竟然结果实

时间:2020-06-29 17:39:15  来源:城关一中  作者:魏建华  

郧阳网讯    疫魔退隐,“灵光”浮现。在城关一中校园里,一棵昂首挺拔的大雪松竟挂出了硕大的果实,其形似鹅蛋,色泽晶莹饱满剔透,这稀罕事儿引起众多师生围观。

这棵雪松位于城关一中办公大楼的右前端,它高约20米,有一抱子粗,抬头望去,雪松果挂在树梢熠熠闪亮,养眼生辉,人们从树下走过,仿佛头上罩着“灵光”似的。  

据了解,雪松又叫喜马拉雅松,原产于喜马拉雅山麓,是黎巴嫩的国树,印度民间视为圣树。雪松与金钱松、南洋杉、巨杉、日本金松合称"世界五大庭园树木"。雪松是松科雪松属植物,常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。

“雪松开花已是稀世,竟能结出这么硕大的雪松果更是罕见。”大家指指点点都这么评叹着。

科普资料介绍:虽说雪松是会结果的,但却鲜见;雪松结果一般要有3个条件:树龄在30年以上;雌雄伴生;必须具备一定的温度、湿度等气候条件。不过,雪松具备这3个条件并不一定都能结松果。因为雪松绝大多数是雌雄异株,雄花较雌花早开十天左右,两花“相思无约会”,造成自然授粉概率极低,开花结果自然就极为罕见。

今年是第一次这样结出果实,据老人传言此属祥瑞之兆,确实难得一见,如今是最佳观赏期,预计10月初松果将成熟脱落。  

IMG_20200629_144623_副本.jpg


责任编辑:卜静       我来纠错