权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

多措并举 保障毕业生平安文明离校

时间:2021-06-10 08:37:22  来源:区一中  作者:凃士贤 周文斌  

郧阳网讯    今年是实行新高考的第一年,考生考试科目结束时间参差不齐,最后一科结束时间是6月9日下午6:15,高三学生离校面临“安全和疫情防控”的双重压力,因考试结束时间晚导致学生收拾学习用品和行李时间紧、送考后接孩子家长等候时间长、下班高峰期城区车辆拥堵交通压力大等突出问题。

为保证学生平安、有序、迅速离校,郧阳区一中采取多种措施,加强与公安、交警、城管等部门联动,确保所有毕业生考后安全有序离校。

多方联动,把好“三道门”,当好“守护神”

把好东西大门   校安管办分别在东西大门至少安排2名以上精干保安严把死守,做好三查:体温必测、口罩必戴、身份必验。对体温异常的家长和学生禁止进校,并做好登记,上报分管校长处理;提醒进入校园的人员佩戴好口罩;禁止非接学生离校的家长或亲友进入校园,重点防范手里拿着编织袋等疑似到学校收废纸的人员进入校门。高三年级将含有班级、班主任姓名等信息的各班学生名单提供给东西门卫,以便核验学生家长信息时使用。安管办将东西门卫电话发至管理群、高三年级群,高三年级所有人员特别是班主任见此电话必接。

寰俊鍥剧墖_20210610083507.jpg

把好教学楼门  要求非毕业年级在下午考试结束后,迅速锁好各自教室门,安排值班人员看护好教学楼,防范财物损坏和丢失;高三年级严格按照学生平安离校方案,安排教师逐层把好楼层和教室,防止学生抛掷书本、纸屑、破坏公物等。

把好宿舍楼门。非毕业班级所有宿舍区域全部上锁,教官和高三教师一道做好高三学生离校疏导,防范物品损坏、丢失。

加强教育,多管齐下,当好“引路人”

当好交通疏导“引路人”  郧阳区一中通过各种渠道告知家长离校事项,特别是遵循车辆入校时间、东进西出单边停放原则和疫情防控“三查”要求等相关规定——接送学生的社会车辆进入学校时间不得早于下午6:30,具体时间以高考押送试卷车辆离开考点大门时间为准;所有车辆遵循东进西出、单边停放原则,一律停放在宿舍楼前公路右边,升旗广场作为高三学生家长车辆临时停放点;预留从区二中考点返回的送考车辆绿色通道,送考车辆从东门进沿左边红楼方向经食堂出西门,严禁从体艺馆大门正前方非沥青路面走,防止交通线路交叉造成校内拥堵。

寰俊鍥剧墖_20210610083517.jpg

当好思想教育“引路人”   号召家长给孩子做好示范,礼让、守规、包容、助人为乐,避免引起冲突,实行学生离校家长签领制。高考结束,班主任组织好最后一节班会课,要求学生和家长共同参与,除了强调志愿填报等考后工作外,着重进行包括交通安全、防疫、防溺水、防火、防自然灾害、防酗酒闹事、放破坏公物等系统化的安全离校教育,要求每一名学生心怀感恩之心,感恩母校、感恩老师、感恩父母,回家后第一时间向老师报平安,上大学前主动联系老师,报告自己大学录取情况,力求让高考后的平安文明离校成为自己一段美好的青春记忆。

竭诚服务,从实从细,当好“贴心人”

对因家远、无车来接等原因无法及时离校学生,学校安排食堂工为这些同学提供暖心晚餐,确保毕业生不饿肚子,学生服务中心对不能按时离校的两名学生寝室号进行准确登记,要求教官做好全程服务,让学生在高考后离校前,收获一份来自母校的感动。

寰俊鍥剧墖_20210610083524.jpg

高三学子平安离校是一件大事,郧阳区交警队、公安干警、学生家长和师生一道为郧阳区一中莘莘学子平安离校助力,截止9日晚上8点30分,除两名学生因特殊情况无法当晚离校外,其他均已平安离校,全校未发生一起撕书、乱丢乱扔、损坏公物、起哄闹事等不文明行为,学生离校前带走的是深深的眷恋和不舍,留下的是文明的火种和美好的记忆,诚如一位考生所说:“离校,不再伤感,我们收获了满满的感动!”


责任编辑:赵应龙       我来纠错