权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

郧阳区:把尊师敬教落到实处

时间:2021-09-09 15:19:26  来源:区教育局  作者:曹君华  

  郧阳网讯    百年大计,教育为本;教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。近年来,郧阳区委、区政府逐步提高教师待遇,加大表彰优秀教师力度,把尊师敬教落到实处,广大教师的获得感、幸福感进一步增强。
  尊师敬教蔚然成风
  郧阳有尊师敬教的优良传统,每逢教师节,区四大家领导总会慰问教师,向全区广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,对他们的辛勤付出表示感谢。区四大家领导在走访慰问的同时,还通过公开信的形式,向全区广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以节日的祝贺和亲切的问候。9月9日—10日,全区党政机关、企事业单位及全区出租车通过LED屏幕滚动方式为教师“亮灯”,大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,努力营造浓厚的节日氛围。
  区委政府在向教师送去精神动力的同时,区委政府主要负责人每年到教育局调研,为教育解难事、办好事、办实事。2021年,区政府明确要求,教育用地一律无偿划拨,免收土地划拨价款等政府性基金和土地登记费等行政事业性收费,解决了长期以来的历史遗留问题。教育优先坚定不移。近年来,筹集6亿多元,大力改善办学条件,改扩建城关一小、实验小学、茶店中学,新建献珍学校、青龙泉九年一贯制学校,城乡学校面貌焕然一新。如今在郧阳,最漂亮的房子是学校,最美的风景是校园。从一块黑板一支粉笔到现代化多媒体设备、网络教学,从砖瓦房、泥土地到高标准教学楼、运动场……一所所学校靓丽呈现,教师们在这样的环境里愉快工作,干劲倍增。
  “国培计划”、“省培计划”、“三名工程”、“周转房工程”……一项项惠师之举,一件件利师实事,让更多的农村教师住得下、留得住、教得好。来自黑龙江省佳木斯市桦南县闫家镇的马永飞,放弃留在城里工作的机会,来到郧阳区刘洞镇工作。他说,郧阳这么重视教育,一定要好好工作,为郧阳教育事业做出贡献。
  区委政府不仅在行动上对全区教师高看一眼,还在精神上厚爱三分,加大表彰力度。2020年9月,区委教育工作领导小组授予毛士文等10名同志“十佳名校长”荣誉称号;授予张锐等100名同志“百名名教师”荣誉称号;区一中等10个单位为“十大名校”荣誉称号。今年,区委教育工作领导小组再次表彰100名师德标兵、100名优秀班主任、100名优秀教师,进一步激发教师的工作热情。
  把关爱送到教师的心坎上
  “不仅进了城,编制、工资关系也从谭山转到城关,真是太满意了。”9月2日,从谭山镇中心小学调到城关三小任教的闫谨高兴地说。
  闫谨的受益,缘于该区2020年实施区管校聘综合改革。2007年以来,为解决城区教师缺口,从乡镇交流了一定数量的教师。这些教师人虽然进城了,兢兢业业工作,然而他们的编制却在乡镇,教师在职称晋升、年度考核时还需要回原乡镇参加评审。因为教师没有在原乡镇工作,尽管教师的工作业绩很出色,回原工作地参评,没有竞争优势,教师的积极性很受打击。区管校聘后,920名交流轮岗教师的编制转到了工作单位。同时,建立教师编制、工资关系随人走的机制,在哪工作,在哪参加职称晋升,保障了教师的切身利益。
  区委区政府逐步提高教师政策性待遇,广大教师获得感、幸福感、荣誉感显著增强。
  认真履职回报组织关爱
  马吉利,郧阳思源学校教师。因身体原因,行动不便。但是他经常进行家访。“党委政府这么关心教师,我们要用百倍的努力回报组织的关爱。”马吉利说。
  全区5300多在职教师像马吉利一样,把区委政府的关心牢牢地记在心上,落实到行动上,立足岗位比学习、比作风、比业绩、争一流,用业绩回报组织的关爱。经过全区教育系统上下共同努力,全区教育事业呈现出管理规范、质量提升、大局稳定的良好态势。学前教育基本覆盖城乡,义务教育取得历史突破,顺利通过国家“义务教育发展基本均衡县”复查。全区每年本科累计上线人数逾千,中职学校毕业生就业安置率95%以上。区教育局先后荣获全省“脱贫攻坚先进集体”、全省“卫生先进单位”和全市“抗击新冠肺炎先进集体”和全市“创建全国文明城市先进集体”等荣誉称号。涌现出“全国教育系统先进集体”桂花小学教师群体、“十堰市名校长”余正洪、“十堰市名教师”刘云、“十堰市中青年优秀拔尖人才”朱圣平和“十堰好人”凌祖宏等一大批先进典型
  新时代,新起点,郧阳正迈着稳健的步伐,逐梦前行,奋力书写着办人民满意教育的时代精彩答卷。

责任编辑:南旭       我来纠错