权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 民政局

民政局全力做好冬春困难群众救助工作

时间:2020-01-14 15:32:55  来源:区民政局  作者:时录勇、张涛  

  郧阳网讯    当前已进入寒冬时节,春节临近,区民政局高度重视,落实政策,全力保障城乡困难群众温暖过冬、安全过节。

  一是下发文件,明确责任。该局下发《关于切实做好冬春困难群众救助保障和民政服务机构安全管理工作的通知》(郧社办字[2019]17号),督促各乡镇把做好冬春困难群众救助保障和民政服务机构安全管理工作,作为贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于民政工作重要指示精神的重要举措,作为当前工作的重中之重,周密研究部署,切实抓紧、抓实、抓出成效。坚决克服麻痹大意的思想,妥善安排好冬春困难群众的生活,确保每一个困难家庭都安全温暖过冬、平安愉快过节,共享改革发展成果。

  二是增发资金,做好慰问。该局对所有城乡低保对象、孤儿采取增发一个月低保金、养育金,通过社会化发放至低保对象和孤儿账户,特困供养对象增发一个月基本生活费作为慰问金。农村集中供养对象基本生活费按人均495元直接发放到福利院;农村分散供养对象慰问标准按人均500元标准发放至个人账户。从区财政直接预算,每个乡镇按20户困难户安排,每户500元的标准,每个养老福利机构按1万元标准计算,合计发放41万元救助资金,确保春节期间困难群众慰问活动落到实处。

  三是强化督查,严肃纪律。该局组织工作专班对全区各乡镇冬春困难群众救助保障和民政服务机构安全管理工作,开展明察暗访和专项督查,及时发现问题,积极督促整改。督促各乡镇采取自查自纠、交叉检查、随机抽查等多种形式,深入到困难群众当中,切实做到困难群众救助保障和安全生产工作全面覆盖、不留死角,发现问题及时妥善加以解决,全力保障好困难群众基本生活。


责任编辑:赵应龙       我来纠错