权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 区一中

教师暑期忙"充电" 适应"四新"新变化

时间:2020-08-19 15:15:40  来源:区一中  作者:蔡锋 兰茜  

  郧阳网讯    8月18日下午,区一中邀请北京市第十一中学语文备课组长兰玲博士来校开展业务培训,区一中全体语文教师参加了此次培训会。

  兰玲博士为与会者作了《新高考背景下的语文》的专题讲座,从新高考等级赋分制度对语文学科的影响入手,以二模试卷为例详细解读了北京卷的基本结构、命题思路及相应版块内容的教学活动,尤其强调了着力培养学生阅读、写作习惯的重要性,并给现场参训老师带来丰富的案例分享,阐述了教学的实施建议和应对策略。培训中,参训老师们利用休息时间对培训内容进行研讨学习与分析,并积极向专家请教教学中遇到的实际问题。

  这是区一中教师积极参加新高考、新教材培训的一个缩影。据了解,2020年秋,湖北省高中教育正式进入新课程体系、新高考、新课标、新教材的“四新”新时代。为了让全体教师可以更好更快的适应“四新”带来的新变化和新挑战,区一中积极组织老师采用线上和线下相结合的方式开展新教材专题培训 ,为老师专业化发展助力,提高教师业务水平,提升教师职业素养。

  对于上级相关部门组织的线下新教材培训,区一中积极选派教师参加。先后选派了物理、生物等学科老师到华中师范大学参加普通高中教师新高考新课标新教材专题培训,选派班主任参加学生成长生涯规划等方面的专题培训。

  对于线上培训,要求全体文化课老师按时参加。本轮新教材线上培训主要是人民教育出版社组织,邀请教材编写者对老师们展开培训。区一中严格要求、周密部署,确保培训扎实有效。

  截至8月18日, 区一中已经完成全部学科新教材线上培训并召开集体备课研讨会,本轮培训为新高一的教学及高二高三备考打下坚实的基础。“他山之石,可以攻玉”,来自新高考改革前沿的宝贵教学经验让参训教师深受启发。区一中全体教师将以此为参照,深入学习研究,精准把握新高考,努力提高教学实效,再创高考佳绩。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错