权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 区一中

区一中五育并举开展新生入学教育

时间:2020-08-25 16:07:22  来源:区一中  作者:蔡锋 段文峰  

  郧阳网讯    按照十堰市教育局统一安排部署,各高中学校开学后推迟开展军事训练,各学校自主安排组织新生入学教育。为了让学生尽快融入新环境,适应新学校,郧阳区一中周密部署,按照德育、智育、体育、美育、劳动教育五种形式开展新生入学教育。

  在突出德育实效方面,以立德树人为宗旨,认真开展学生守则、理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育等教育。该校校办主任涂士贤主讲了学校校史,安管办主任孙豪讲生命安全和法制课堂,学生服务中心主任彭祥讲疫情防控、住宿饮食等,后勤保障中心主任秦恩旺讲节约教育和相关设备的使用,学生成长中心副主任蔡锋讲一日常规、文明创建、心理健康等方方面面,校团委书记刘道刚通过讲解资助政策、开展感恩教育等。以处室主任一小时,学生掌握一方面的准则,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导全体学生听党话、跟党走。加强品德修养教育,强化学生良好行为习惯和法治意识养成。

  在提升智育水平方面,学校着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识。学校教学管理中心主任吴文潮为学生介绍高中学习的特点,引导学生把握地位,保持好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力,并通过介绍学校实验室、功能室的特点,引导学生重视加强科学教育和实验学习,年级副主任艾留海介绍学习小组建设及学校学习特色相关情况,引导学生尽快适应高中学习的新变化。

  在强化体育锻炼方面,区一中坚持健康第一,强化体育锻炼行动。早操、课间操、眼保健操等严格执行,督促每一位学生强健体魄。利用早晚凉爽时间,开展跑操训练,引导学生热爱体育,增强锻炼。还积极探索体育锻炼模式,引导学生培养兴趣,建立篮球、足球、羽毛球、乒乓球等16项体育兴趣小组,让每位学生掌握1至2项运动技能。

在增强美育熏陶方面,利用下午天气较炎热时间开展音乐大课堂,让学生在歌声中激发爱国热情,《我和我的祖国《歌唱祖国等爱国歌曲人人会唱,《军中绿花》《一棵小白杨等军歌让学生爱军拥军。学校还将在开学后广泛开展校园艺术活动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲。引导学生了解书法、戏曲等中华优秀传统文化,增强文化理解。

  在加强劳动教育方面,区一中充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育实施方案,加强学生生活实践。早起床迅速叠好被子、打扫好内务等,课间建立学生值日制度,组织学生参加班级义务劳动让学生增强劳动体验,并逐步形成热爱劳动、爱护公物等良好习惯。

  好的开端是成功的一半,区一中充分利用好开学初的时间,安排新生积极参加入学教育。让学生知道为什么要爱国,为什么要努力读书,怎样读好书,如何协调好学习和娱乐、学习和劳动的关系。在新的学期里健康成长,全面发展,成长为文明有礼、勤学上进的新时代新青年。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错