权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 区一中

区一中:青蓝工程助力新教师成长

时间:2020-11-19 08:40:25  来源:区一中  作者:蔡锋 张涛  

  郧阳网讯    青年教师是学校的未来和希望,青年教师的思想、政治、业务素质将决定学校的发展前途和命运。为加快青年教师的成长步伐,真正发挥名师骨干的带头示范作用,区一中于11月17日隆重举行了“青蓝工程”师徒结对活动。

  师徒结对仪式气氛亲切感人,学校党委书记郭大彦首先宣布了“青蓝工程”师徒结对活动方案和结对名单。校领导为师徒颁发了证书,八位新老师与师傅合影留念。师傅代表谭荣喜老师做了表态发言,竭尽全力为新老师成长贡献力量,并对新老师提出指导性意见;徒弟代表何云云表达了对学校关爱青年教师的成长的感谢之情,并表示在以后的工作中积极进取,多向老师学习,尽快完成身份角色的变换,为学校的发展贡献力量。

  本学年,因为疫情影响新进教师到位较晚,但青年教师的成长不能耽误。区一中根据学科特点和青年教师的专业特长,统筹安排,选定了教研组长、骨干教师、名优教师、优秀班主任等作为导师,通过师傅与徒弟之间的帮扶,构建相互学习、相互探讨、相互交流的良好展示平台,在教学实践中,老教师把自己多年的教学和班级管理经验,传授给新教师,让他们把优良传统传承好,并发扬光大,真正实现师徒结对共成长的目标,达到“青出于蓝而胜于蓝”的效果。

  荀子《劝学》告诫我们:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。” 多年以来,区一中持续开展青蓝工程师徒结对活动,充分利用有效资源,发挥名师、学科带头人、骨干教师的示范、引领作用以及老教师的传、帮、带作用,使一批又一批青年教师成长起来。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错