权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 人社局

区人社局“四手抓”持续优化营商环境

时间:2020-09-16 08:44:06  来源:区社会保险局  作者:曹克生  

郧阳网讯    区人社局将始终坚持“以人民为中心”、“以服务企业为重”的发展思想,奋力推进全区就业创业提质增量、社会保险扩面提效、劳动关系和谐稳定、人事人才创新发展、保障服务提档升级,努力开创全区营商环境新局面。

抓平台,促服务,全力以赴稳定就业。始终把就业作为头等大事,深入实施“湖北就业提升计划”,推动全区实现更高质量、更充分、更稳定就业。一是继续深入实施“我选湖北”计划,做强基地建设、实习实训、校园推介、创业大赛、基层就业项目。二是组织实施“农民工等人员返乡创业三年行动计划”,实行创业补贴、担保贷款、建设孵化平台支持引导返乡创业,争创返乡创创业“示范区”、“示范园”,打造全区就业创业新的增长极。三是立足全区和乡镇现有“万元项目”,瞄准区内外“百亿产业”,精心培育一批示范园区和领军企业。四是积极落实技能培训补贴政策,实施失业保险援企稳岗“护航行动”。五是整合资源开展培训,充分依托区内就业训练中心、郧阳科技学校整合培训场地和培训师资等优势资源,联合开展培训。六是搭建就业服务平台,联合20个乡镇(场)及人社服务中心对全区新增创业成功人员信息收集、统计、建档,筛选扶持创业典型,相互交流,“抱团”发展。

抓扩面,促征缴,全面落实“减免”政策。一是全面实施“全民参保计划”,强化社保稽核,以小微企业、社会灵活就业人员以及在城镇稳定就业和居住的农民工为重点,努力扩面参保。二是建立健全社保基金风险防控管理制度,保证基金安全平稳运行。三是全面落实欠缴费企业享受社保费“减免”政策。严格落实“2020年2月至12月免征中小微企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费;2月至6月,免征大型企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费;已缴费的按程序退抵”的政策,针对欠缴费的33家企业不同情况,随时跟进监测,督促及时将应缴纳社会保险费补齐,及时落实免征三项社保费政策。

抓制度,促改革,规范完善人事管理。一是健全人才引进的政策措施,深入开展高技能人才培养,建立以企事业单位为主体的专业技术人才和高技能人才培训体系,开展高技能人才需求预测,制定各行业专业技术人才和高技能人才培训规划,采取名师带徒、岗位练兵、技师研修、技术攻关和输送到职业院校进修等形式,加强高技能人才培养。二是进一步深化职称制度改革,探索完善考试与评价、考核与认定等各种评价手段,形成健全的管理体系、完善的用人机制、完备的政策法规体系、科学公正的专业技术人才评价机制。

抓作风,促行风,深化“放管服”改革。大力推动“放管服”改革落地见效,以“一网覆盖、一次办好”为抓手,将“放管服”改革向纵深推进。一是“一网通办”,大力推进事项在线办理。二是“一次办好”,进一步减材料、减环节、减时限,强化事项上线运行监管。三是“一库集中”,加大数据收集整理、质量管控力度,不断完善全区人社公共基础数据库,加速内部数据共享,推进外部数据互通,善于运用数据实现材料精减、业务协同,真正让数据多跑路,让群众少跑腿。



责任编辑:赵应龙       我来纠错