权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 行政审批局

行政审批局多举措落实好基层减负政策

时间:2020-01-06 16:53:56  来源:区行政审批局   作者:陈雄  

  郧阳网讯    “我们要坚定不移推进基层减负工作落到实处”“我认为,还可以在数据共享方面下功夫,进一步加强全区信息共享机制。”近日,行政审批局干部职工在该局召开的基层减负政策学习宣讲会上积极发言。

  2019年是中央确定的“基层减负年”。2019年以来,行政审批局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持多措并举、精准发力、减负增效,持续激发干部职工干事创业激情,不断提高政务服务、公共资源交易监管和大数据管理事业发展水平。

  在结合实际研究制定减负措施方面,区行政审批局通过该局党组会、局务会等,深入学习领会有关文件精神。同时,该局领导带头研究部署、带头贯彻落实,指定分管领导专门负责基层减负工作;成立专责组负责各项措施推进落实,围绕减少会议数量、严控会议规格时间、压减文件简报和文件篇幅、改进调查研究、规范督查考核5个方面出台具体措施13条,切实解决实际工作中的形式主义问题,为基层减轻负担。

  在压减文件简报和文件篇幅方面,区行政审批局通过规范来文审查、发文审核等方式,提高办文质量。为控制发文数量,该局整合涉及同一时段同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等文件,合并下发,能够以纪要、便函等形式制发的公文,不再以正式文件制发要求下发。

  在减少会议数量、严控会议规格时间方面,区行政审批局坚持以事定会、以事定人、议而管用,对召开会议的必要性、会议时间、会议议程及领导讲话进行优化整合,严防层层开会、随意开会,坚决把会议减下来。

  在强化督查考核事项统筹,切实规范考察调研活动方面,区行政审批局严格控制压缩各类督查考核项目,对全局督查考核实行一个归口一次抽查,各业务工作结合日常调研等工作一并完成。对于上级部门安排的临时性任务、紧急突发事项的督查检查考核,可以按程序一事一报批准后实施。

  在推进信息共享为基层减负方面,区行政审批局进一步规范数据报送,坚决打破“数据阵”,着力构建让“数据多跑路、基层少跑腿”的机制。


责任编辑:南旭       我来纠错