权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 行政审批局

行政审批局组织开展精神文明创建工作

时间:2021-01-12 11:19:06  来源:区行政审批局   作者:陈雄  

  郧阳网讯    2020年以来,区行政审批局始终把精神文明创建工作摆在重要位置,坚持精神文明建设服从全局中心工作大局,做到精神文明创建与业务工作统一谋划、同步实施,多措并举,深入推进全局干部职工文明素质和单位文明程度提速升级,为行政审批和政务服务各项工作顺利开展提供坚强保障。

  加强组织领导,明确工作要点

  年初,制定了2020年精神文明建设工作要点,明确了9大项重点工作内容,切实将创建任务落细、落小、落实;成立了精神文明创建工作领导小组,构建形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、干部职工积极参与的创建格局,有力推动精神文明创建常态化长效化,常抓不懈、常创常新。

  强化政治引领,提升能力素质

  高度重视政治理论学习,切实把学习贯彻成效转化为指导行政审批和政务服务工作的重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体措施。年初以来,以持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,通过党组中心组学习、支部学习、个人自学等方式,深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、全国“两会”精神等,用党的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;用好“学习强国”学习平台,通过看视频、听讲话、读文字、答试题等方式加强理论知识学习,紧跟时代步伐,提升理论水平;向机关党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政(第三卷)》、《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》共20余册,不断拓展党员干部学习渠道,丰富学习内容,营造浓厚热烈的学习氛围。

  开展创建活动,营造浓厚氛围

  一是志愿服务常态化。在区市民服务中心大厅认真开展“学雷锋、讲文明、树新风”志愿服务活动,每天安排6名志愿者和8名文明劝导员负责大厅志愿服务和步文明行为劝导工作,重点做好导办咨询、参与大厅环境卫生维护、做好大厅内不文明行为劝导和制止工作,引导群众文明办事。二是礼仪培训定期化。定期邀请专业礼仪老师对区市民服务中心全体工作人员开展政务服务礼仪培训,通过培训切实将成果转化到实际服务工作中,不断提高窗口工作人员的服务意识和服务质量,提升办事群众的满意度。三是活动开展经常化。每周深入网格区开展“万人洁城”、不文明行为劝导和疫情防控、便民服务政策等宣传。定期组织干部职工开展无偿献血活动中,全年共17有名机关干部参加,献血量达5200毫升。结合党员干部“双报到”工作,组织干部职工利用节假日或休息时间深入社区开展力所能及的志愿服务活动。四是特色服务便民化。在区市民服务中心开设老年服务专窗,为老年人提供订制服务。开展帮办代办服务,为进一步优化政务服务环境,7名“店小二”在企业开办、工程项目投资建设专区全天候开展免费帮办代办服务。五是创先评比制度化。在大厅内每月开展一次窗口工作人员争创“党员先锋岗、红旗标兵、优质服务之星”创先争优评比活动,评比结果与年终个人考核和综合绩效考核进行挂钩。通过活动,评选树立优秀窗口文明典型,发挥示范引领作用,用身边优秀窗口工作人员感染身边人,营造浓厚的争创氛围,推动服务质量和群众满意度提升。用实际行动参与文明城市创建,强化志愿服务意识和奉献精神,推动志愿服务常态化、制度化。

  大力培育和践行社会主义核心价值观

  组织全局机关干部深入学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导干部深刻掌握社会主义核心价值观的内涵和要求,增强学习和践行社会主义核心价值观的使命感。利用学雷锋志愿服务站(岗)、宣传海报、宣传展板和室内外电子显示屏广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和社会主义核心价值观。


责任编辑:南旭       我来纠错