权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 行政审批局

政务服务更优质 群众办事更省心

时间:2022-04-29 16:01:55  来源:郧阳区行政审批局  作者:李钰琳  

郧阳网讯    今年以来,郧阳区行政审批局围绕重点领域和关键环节,紧抓目标任务落实进一步优化政务服务,第一季度办件量高达10万余件,政务服务各项工作取得阶段性成果,企业和群众满意度持续攀升。

深化改革,让群众办事更省心。改革创新是群众感受服务专业化,提升满意度的核心。该局积极推进区市民服务中心综合窗口改革、将线下分散的“小窗口”升级为集成化的“大综窗”,将纳入综窗的213项行政许可事项,16个部门授权受理的168项事项、“一件事一次办”事项以及278项跨域通办事项纳入综窗。以市场主体需求为导向,全力推进“一业一证”改革。在一批关注度高、办件量大、多头审批的便利店、超市、饭店等19个行业推行将所涉及的一个行业经营所需的多个许可证,整合为一张载明相关行政许可信息的综合许可证,申请人只需提交一套材料,就可实现行业许可事项全流程最多跑一次。

精简流程,让群众办事更舒心。在“减”上下功夫,政务服务综合窗口针对已纳入的事项清单中模糊性表述、隐形审批条件以及不必要的申报材料、证明材料进行删减,从而精准高效服务企业和群众。在政务服务网上对免提交材料进行标注,免除群众提交证照原件、复印件,目前全区完成“免提交”材料标记1005个,完成率100%。全区减时限率87.55%,其中行政审批局91.1%。在“加”上做文章,增设“导办服务区”,通过构建“导引—帮办—窗口”全链条式帮办代办服务体系,全面提升大厅办件效率,有效的压缩窗口受理时限。

提升服务,让群众办事更暖心。施精准之策、下服务之功,在乡镇、村(社区)设立370个代办点、成立397人帮办代办队伍,通过帮办代办、上门服务、全程网办等形式为群众提供全方位、全流程的“一站式”服务。特别针对老年人、残疾人等特殊群体采取上门服务,开辟绿色通道等特色专项服务,根据申请人需求,专人协助、全程帮代办。针对群众办事过程中的难点、堵点问题,设置专门“办不成事”反映窗口对“办不成的事”一帮到底,切实帮助企业、群众解决办事难题。

如何更好地为企业和群众提供优质服务一直是郧阳区不断探索的目标。下一步郧阳区行政审批局将不断提高政务服务的科学化、精细化、人性化。加强审批提速、服务提质,努力打造“流程最简、审批最快、服务最优”的政务环境,为营商环境持续优化增光添彩。


责任编辑:卜静       我来纠错