权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 行政审批局

区行政审批局念好“三字经”解民忧

时间:2022-06-16 10:37:10  来源:区行政审批局  作者:吴小红 李勤芳  

  郧阳网讯    “感谢你们帮我们公司解决了大难题”。日前,十堰三才科技股份有限公司负责人在郧阳区市民服务中心办理规划许可、施工许可遇到了难题。窗口收集反馈后,6月13日,郧阳区行政审批局第一时间协调自然资源规划、住建等部门,并安排帮办代办员为企业梳理材料清单,全程帮办,一天内帮企业解决了难题。
  为推动党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动走深走实,区行政审批局深入基层一线察民情解难题、办实事暖民心、转作风优环境,念好“三字经”,为企业、群众排忧解难,不断提高群众生活幸福感、获得感。
  念好“快”字经,在察民情上出实招。沉下身子下基层、深入察民情。实践活动开展后,该局组建7个工作小组分别包联网格区300余户、乡镇(村)2000余户、5家企业。加快推进政务信息服务平台优化整合,用好“12345”政务服务便民热线,聚焦“企业直通车”“民意直通车”,用好“好差评”“办不成事”反映窗口等不断畅通群众和企业诉求反映渠道。
  念好“实”字经,在解民忧上谋良策。区行政审批局全体党员干部闻令而动,深入包联企业、社区、村,围绕基层企业发展、群众关心面临的热点难点矛盾点,开展宣传宣讲,释疑解惑,为企业群众排忧解难。帮助企业辰展工贸有限公司解决担保融资需求的500万资金;在云彩山村发现村民李家富房屋门前地坪滑坡,立即联系当地地质灾害防治部门部署灾害监测、预警措施及方案,向村委会报告安排灾害预警抢险联系人员。
  念好“深”字经,在暖民心上见实效。结合服务企业群众“最后一公里”,推动高频政务服务事项下沉,充分结合《郧阳区推进政务服务事项下沉基层工作实施方案》,全力推进与人民群众生产生活密切相关的公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、社会服务、户籍管理等群众常办事项向基层下沉细化任务分工。对柳陂、茶店、鲍峡、谭家湾四个乡镇便民服务大厅综窗改革进行现场业务指导,有效解决了事项清单不全,办事指南不规范,综合窗口未设置的问题,让基层群众办事只进一门、只找一窗、只跑一次。截至目前,该局党员干部走访企业7家,入户500余家,走访特殊群体50余人,现场解答政策问题20余个,收集解决问题25条。

责任编辑:南旭       我来纠错