权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 市场监管局

区市场监管局加强常态化疫情防控监管

时间:2021-06-01 08:31:08  来源:郧阳区市场监管局  作者:  

郧阳网讯    为进一步加强常态化疫情防控工作,区市场监管局积极作为,多措并举督促各类市场主体严格落实疫情防控主体责任,切实保障辖区群众健康安全。

压实主体责任,发挥零售药店“前哨”作用。区市场监管局各市场监管所将督促零售药店落实疫情防控措施列为日常巡查基本工作之一,明确各零售药店疫情防控主体责任,引导零售药店经营者积极响应,配合政府做好疫情防控措施的落实。及时向零售药店传达全区疫情防控最新政策,要求零售药店从业人员做好自身防护和营业场所每日消毒的同时,严格落实好对进店人员测量体温、规范佩戴口罩和实名登记工作;对购买“三类药品”或体温超过37.3℃的人员,要求登记身份信息,劝导前往发热门诊就医,同时上报至区市场监管局和镇疫情防控指挥部。巡查过程中发现未按规定执行的,责令现场整改,真正做到让零售药店守好疫情防控的“第一关”。

立足监管职责,确保冷链食品“身份”安全。区市场监管局对辖区从事冷链食品经营的从业人员进行摸底排查,建立台账,实行动态管理,督促定期进行核酸检测;坚决杜绝来源不明、无检验检疫证明或检疫不合格冷链食品流入市场,督促并指导食品经营户落实索证索票和进货查验购销台账登记制度,切实做到冷链食品有据可查、有迹可循;依法依规查处存在采购、贮存、销售无溯源凭证、无消毒证明、过期变质等不符合安全标准的违法行为,确保老百姓“舌尖上的安全”。

发挥职能优势,主动化身防疫保障“店小二”。区市场监管局积极开展疫苗质量检查工作,重点检查辖区内疫苗储存、运输过程中冷链管控、疫苗冷藏设备运行状况以及相关信息是否完整,保障疫苗接种工作顺利推进;日常巡查中执法人员也会对市场各类经营户、从业人员进行新冠疫苗接种宣传,让他们充分认识到疫苗接种工作的必要性和紧迫性,尽力实现“应接尽接”。通过持续努力,辖区疫苗接种率得到稳步提升。

下一步,区市场监管局将继续加大疫情防控巡查力度,履职尽责,严格执法,严查药店、餐饮、超市、集贸市场等重点场所疫情防控措施落实情况,全面筑牢疫情防控安全底线。


责任编辑:卜静       我来纠错