权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

大学生入村帮扶提升村干部业务能力

时间:2019-09-27 08:38:09  来源:教育局  作者:曹君华  

  郧阳网讯    “我的电脑水平有了进一步提升,得益于大学生的帮助,真是太感谢他们了。”9月24日,说起自己业务水平的提升,五峰乡东峰村治调主任庹建军高兴地说。

  庹建军,今年40岁,此前在北京开办物流公司,生意很是红火。2014年以来,东峰村轰轰烈烈开展精准扶贫建设,一种强烈的责任感驱使他回到家乡,参与精准扶贫建设,回馈乡亲们。在参与精准扶贫房建设中,乡亲们看他工作认真,办事公道,2018年村两委换届选举时,选举他为村干部。在他担任村干部之前,没有系统地学习电脑相关知识,全靠一些书籍和日常的摸索,自学成才。虽说会一些电脑操作技能,但都是最基本的,工作起来还是有些吃力,比如,制作PPT、复杂的表格等,往往要请教他人。工作起来,既影响效率,又麻烦他人,时间长了,他自己都不好意思张口。

  这一切转变,发生在今年暑期。今年8月份,水利部斥资30万元帮扶郧阳区,招聘了100名建档立卡贫困家庭大学生开展暑期实践活动。这些大学生来到各乡镇后,协助镇村干部填写报表、下村调查贫困户增收情况等。在东峰村开展社会实践活动的武汉科技大学董金汶和武汉商贸职业学院董文杰,每天提前到岗,向村委会主要负责人汇报前一天工作情况,请示当天的工作。积极主动地开展工作,赢得了村两委干部、驻村工作队的好评。在此期间,庹建军经常向他们请教电脑操作技巧,怎样制作电子表格,遇到故障怎样排除等。两位大学生对自己所掌握的电脑知识毫无保留地向庹建军及村干部传授。经过一段时间的帮助,庹建军的电脑水平上了一个大台阶。

  庹建军说,这些大学生到来后,经常入户调查,政策宣传,真切地看到家乡的变化,同时也看到了国家对百姓深深的关心与爱护,对他们讲好实践故事、扶贫故事很有帮助。


责任编辑:南旭