权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

国调队“五紧” 确保主题教育有实效

时间:2020-01-14 10:12:14  来源:国家统计局郧阳调查队  作者:刘良  

  郧阳网讯    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国家统计局郧阳调查队突出五个“紧”字,推动主题教育扎实有效开展。

  紧跟上级精神,加强组织领导。始终紧跟党中央和国家统计局、湖北调查总队党组和区委主题教育有关会议文件精神,把牢“十二字”总要求,对准“五句话”具体目标,对标“四个到位”要求,落实“四项”措施。坚持先学先改,与国家局、总队同步开展第一批主题教育;坚持以上率下,成立领导小组,制定实施方案等,班子成员带头领学促学、调查研究、检视问题、整改落实;坚持全员参与,召开动员部署会,在职党员、扶贫驻村干部、聘用人员、退休党员结合实际多种方式参与主题教育。

  紧扣主题主线,深化学习教育。紧扣主题主线,集中5天时间举办读书班,开展主题党日活动10次,坚持每周四集中学习不少于1小时,读原著学原文悟原理,重点学习《选编》《纲要》《摘编》及习近平等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》,学习张富清、黄文秀等先进人物典型事迹,学习党史、新中国史和统计史,开展革命传统教育和警示教育,围绕专题开展研讨交流4次,撰写发言材料11篇,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

  紧贴工作实际,深入调查研究。立足国家队职能职责和基层队实际,班子成员开展专题调研6次、撰写调研报告2篇,结合学习心得、调研体会等讲专题党课3次,党员干部每周积极参加扶贫访户、万人洁城等志愿服务,访民情、问民计、解民困,在为民服务一线践初心、担使命。

  紧推自我革命,深刻检视剖析。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开展谈心谈话、征求意见建议,对标对表深刻检视剖析,撰写对照党章党规找差距发言材料4篇。梳理存量问题,聚焦增量问题,领导班子共查找检视问题12条、制定整改措施63项,班子成员共检视问题17个、制定整改措施35项,立行立改、限期整改的问题已整改到位,需要长期坚持的措施正在制度化。

  紧盯存在问题,深度整改落实。在持续抓好第一批主题教育5个专项整治的同时,重点开展“统计造假等侵害群众利益问题”等3个专项整治,全面落实5条28项整治措施,开展数据质量和基础工作自查,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,推动党建业务融合发展。先后高质量召开领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会,班子成员和普通党员分别围绕“六个说清楚”、“三必检”,开展批评和相互批评,会后制定整改问题清单、及时通报上报情况,接受上级指导和群众监督。


责任编辑:南旭