权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

城区封闭管制第一天,管控如何?

时间:2020-02-14 17:38:22  来源:区融媒体中心  作者:卜静 郭娣  

  郧阳网讯    编前:总书记着重强调社区在疫情防控大局中的关键作用:社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  为切实切断城区病毒传染源,阻断传播途径,最大程度保证人民群众的身体健康和生命安全,经区新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,自2月14日零时起,城区各区域实行封闭管制,所有人员一律凭证出入。今天一大早,融媒体中心记者分几批深入社区、商超、药店,看看管控情况如何?

  14日,是城区封闭管理的第一天,一大早,记者在沿江大道赢城佳苑小区出口处看到,一个临时搭建的帐篷上,区司法局党员志愿服务队党旗迎风飘扬,该局楼栋长们袖带防疫员标志,在小区唯一的出口处拉起了警戒绳,对外出人员监测体温,实行凭证出入登记。区司法局局长邓建军告诉记者,24小时驻守,采取三班倒方式,确保卡口每时每刻都有人驻守。坚持卡口见证放行,坚持量体温、登记,无证不能通行。

  区财政局包联的滨江名苑小区,春节在家105户,444人,其中武汉返郧13人,涉及家庭人口43人。区财政局楼栋长们联合社区和小区物业封闭所有外出通道,严守一个出入口,严格凭证出入。区财政局总会计师冯文阁说:“出入进行登记,发居民出行通行证,具体到啥时候出去,啥时候进来,严控人员在街上流通。”

  在城区三大商场、超市,也严格执行疫情防控指挥部紧急通告,落实疫情防控措施,市民必须持通行证方可进入商超购物,无通行证严禁进入。记者在新合作郧阳店看到,超市安排了专门的工作人员穿着防护衣、戴着头罩、口罩和手套在门口维持秩序、查验登记,测量体温、消毒后方可进入超市。新合作购物广场郧阳店负责人曹燕说:“员工每天早上测体温上岗,顾客排队间隔1米5,测体温、登记,双手消毒,进入超市大门前还要对脚底进行消毒。”

  在寿康永乐郧阳购物广场和丰融超市,安保人员同样严格把关,前来购物的市民必须出示通行证方可进入超市。寿康永乐超市郧阳区总经理徐建华介绍说,自今天开始,进超市必须要有通行证,否则的话一律不允许进,特殊时期,每天保持三次消毒。

  小区、商超严格管控,各个药店也严格落实指挥部要求。在郧阳路健康巷旁的用心人大药房,记者看到,药店实行严格登记,药店门口贴着“进店顾客请先测量体温”、“购买感冒、退烧止咳药,请到医疗机构”等字样,前来买药的居民也需要经过体温测量和登记后,才允许进店。

  记者探访城区看到,城区滨江花园、东方夏威夷、波兰苑等所有小区全部开展“硬核”管控,城区三家超市也严格执行指挥部管控措施,切实从根本上减少人员流动,筑牢起了群防群治、联防联控的严密防线。


责任编辑:廖媛