权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

郧阳区着力推进国家柏木良种基地建设

时间:2021-11-25 09:08:22  来源:  作者:曹国友  

  郧阳网讯    近年来,郧阳区牢固树立“林以种为本、种以质为先”的理念,以生产林木良种为主要任务,以现有和新增加的种质资源为基础,发挥区域及技术优势,加强林木良种选育,提高林木良种品质和产量。
  郧阳区国家柏木良种基地于2015年开始建设,2017年经国家林业局批准成为第三批国家重点林木良种基地,2020年通过湖北省林木品种审定委员会审定。同时,柏木初级无性系种子园在2021年3月23日通过湖北省林木品种审定委员会审定,并作为良种在全市林业生产中使用。
  目前,基地建设规模达135公顷,其中柏木种子园10公顷、柏木种质资源收集区4.4公顷、柏木子代测定林5.2公顷、良种示范基地12公顷。经过引进、筛选、选育、繁殖等一系列措施和方法,2019年红岩沟(一区)开始试花试果,2020年产柏木纯种336克,2021年产柏木纯种1043克。
  据悉,国营十堰市郧阳区伏山林场国家柏木良种基地是十堰市两大国家级(柏木、楠木)良种基地之一。该基地坚持以更高的建设标准、更有效的措施方法,逐步建成集林木良种引、选、育、繁于一体,实现林木良种化、灌溉管道化、作业机械化、苗木标准化、管理信息化的国家重点示范林木良种基地。

责任编辑:南旭