权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 安阳镇

黄酒之乡开启千年传统“冬酿”

时间:2019-12-02 10:24:47  来源:  作者:陈新才 陈治刚  

  郧阳网讯    12月1日,安阳镇陈营村“丈母娘家庭农场”升起袅袅炊烟,开启黄酒“冬酿”,工人们正在进行挑水、过曲、蒸米、拌酒、入坛等黄酒酿酒生产,十分忙碌。

  “依照传统,每年农历9月9日当天是郧阳黄酒稀有的“酿酒佳日”。此后,当年立冬至次年的清明期间,由于低温能够让黄酒发酵过程更加缓慢、精细、充分,酿造出的黄酒品质更好,是郧阳黄酒酿制旺季,人们将其称谓‘冬酿’。” 安阳镇陈营村“丈母娘农场”业主王金霞介绍,每到这个季节,当地家家户户开锅酿酒,整个村里酒香四溢。

  郧阳享有“黄酒之乡”美称。据《郧县志》记载,有着1000多年历史的郧阳黄酒酿造技艺保留着古法酿造工艺:经剁曲浸泡、选米浸米、上笼蒸熟、摊晾梅饭、拌曲装坛、养醅观察、发酵打头、沉淀封坛等二十几道工序精心酿制而成。经过代代口口传承,郧阳传统黄酒的酿制工艺被完整地保存下来。2007年郧阳黄酒成酿制技艺被列入市级非物质文化遗产名录。

  近年来,郧阳区把“郧阳黄酒”作为脱贫攻坚、乡村振兴的优势产业之一,在水田面积富裕村、传统黄酒生产村成立黄酒酿造专业合作社,通过首批注册“娘屋”“情在娘家”等2个品牌,依照自愿参与、让利群众的原则,以及统一包装、统一酿造、统一管理、统一销售的模式,依托电商、微商网络销售。“将原来农户单打独斗转变为合作式抱团发力,以此增加黄酒产品附加值,带动4000多家农户致富,户均增收2000元以上。”王金霞满怀激情地介绍道。


责任编辑:南旭       我来纠错