权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 安阳镇

安阳镇多举措助农解决农产品滞销难题

时间:2020-06-09 15:31:57  来源:安阳镇  作者:彭佩凡  

  郧阳网讯    近年来,安阳镇村依托自然资源和地理位置优势,探索发展西瓜、桃子等小水果的种植,发展现状良好,经济效益初显。今年受新冠肺炎疫情等因素影响,开年以来该镇部分农产品出现了不同程度的滞销。

  “王书记感谢您来看我们,我们今年别的都好,就是大家忙着防疫,前来收桃子的客商比往年少了很多,价格也比去年更低,再卖不出去,看着果子熟了又坏,我们着急。”面对滞销的水果,农户发起了愁。

  农户卖不出蔬果的“愁”成为安阳镇党委书记的心头的“忧”,为了保证农户的水果有销路、生活有盼头,该镇多举措帮助农户解决蔬果滞销问题。

  摸清底数,统筹联动。要求各村迅速开展针对蔬菜、水果等时令农产品开展滞销情况统计,5月31日的统计数据显示,全镇滞销蔬菜1.8万斤、以桃子为主的小水果254.5万斤。

  多方对接,拓宽销路。积极同各行业协会、流通企业、电商平台等加大产销对接力度,多措并举帮助农户和农企解决农产品滞销难题。目前已和秦楚网、十堰广播电视台、小蜜蜂电商平台等5家网络推广平台做好对接工作。

  加强培训,提升品质。为适应多渠道销货方式,针对蔬果等农产品运输难、包装难、保存难等特点,安阳镇积极召开产业培训、电商培训,对产品包装、保鲜等工序对农户进行技术性指导。目前已召开电商培训会两次,对接专家指导20余人。

  农旅结合,完善模式。大力推动小水果采摘活动的开展,打造以汉江绿谷为代表的农旅结合基地,推动构建“种植养殖+休闲农业+线上电商”的农旅商一体化经营模式。

  目前主要蔬菜、畜禽产品和大部分水果已逐渐打开销路已帮助销售血桃、黄桃、油桃约80万斤,带动劳动力就业130余人,吸引旅游观光、蔬果采摘游客共计2800人次。


责任编辑:南旭       我来纠错