权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 安阳镇

安阳镇崌峪小学开展学生心理健康教育

时间:2020-06-11 15:14:57  来源:区融媒体中心  作者:罗全新  

郧阳网讯    为了切实保障学生疫情期间的生命安全和身心健康,近日,安阳镇崌峪小学以“呵护学生心理,促进健康成长”为主题,开展对学生疫情防控期间的心理健康教育,让学生以良好的心态迎接疫情后复学复课。

一是完善居家学习计划。学校指导学生和家长一起细化学生每天的学习计划,按在校的作息时间有规律的学习和生活,培养学生良好的学习和生活习惯,努力做到按时学习、睡眠充足、适度锻炼。

二是丰富网络教学内容。学校在制定网络教学计划时,除了安排各学科课堂教学外,还把疫情防控知识、爱国感恩教育、防溺水安全教育和心理健康教育等纳入其中,丰富网络教学内容,进一步提升学生在疫情期间的心理承受能力。

三是增进师生互动沟通。学校开设线上心理咨询,接受需要帮助的学生咨询,及时为他们答疑解惑,减轻疫情对学生心理的干扰和可能造成的心理影响,帮助学生顺利度过危机时期。

四是进行心理健康教育。学校通过制作美篇、微信、钉钉等形式,进行疫情防护知识、心理科普知识等心理健康知识宣传教育,让学生正确认识疫情防控,增加心理韧性,进行自我心理保健,提高自身心理免疫力。

五是积极开展心理疏导。班主任教师通过微信群、钉钉群等平台加强与家长的沟通联系,及时掌握学生心理健康状况,适时开展心理疏导,通过了解学生在家学习、生活状况,引导教育学生在疫情防控期间合理安排学习和生活起居,适当开展室内体育锻炼,健康娱乐,放松自我。

六是开展丰富多彩的线上活动。各年级组织学生通过开展“疫情防控期间心理健康”手抄报制作和“防疫小妙招”等活动,让学生在写写画画中,心态更加平和乐观、信念更加坚定执着。



责任编辑:赵应龙       我来纠错