权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 安阳镇

安阳镇全面推进退捕禁捕工作

时间:2020-07-14 17:56:25  来源:安阳镇  作者:彭佩凡  

  郧阳网讯    “同志这边不让钓鱼,下次可要直接没收您的渔具了,这么晚了,您快回家,也给亲戚朋友说一声,境内全面禁渔了。”安阳镇武装部长罗光明夜巡时耐心劝解道。7月以来安阳镇多措并举,一手严抓禁渔禁捕,一手筹备渔民转岗,做到底线清、底数明,确保退捕禁捕工作取得真实效。

  组建专班,协调推进。该镇迅速制定工作方案,从相关村及镇直单位抽调30余人,组成退捕禁捕工作突击队,由镇长任组长,镇武装部长任副队长,加强日常巡查检查,健全多部门、跨区域联合执法工作机制,紧盯重点水域和重点时段,加大明察暗访力度,对辖区水域进行拉网式排查,全面开展禁渔工作。

  加强宣传,营造氛围。逐村划片召开政策宣讲、工作动员及业务培训会,通过QQ群、微信等平台,每天发布相关工作信息,大力宣传国家禁渔政策,引导村民不购买野生鱼、不食用野生鱼,营造全社会参与禁捕退捕的良好氛围,使禁捕退捕的政策家喻户晓。

  积极谋划,排查摸底。要求包户干部深入各村,协同村书记对辖区内渔民信息全面摸底,积极谋划退捕渔民就业安置和生活保障工作,稳定推进渔民转岗转产;全面排查筏钓船、筏钓房、筏钓平台等工作。


责任编辑:南旭       我来纠错