权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 白浪镇

白浪镇多措并举扎实做好森林防火工作

时间:2019-04-08 16:14:38  来源:白浪镇   作者:刘娜娜  

  郧阳网讯    近日,连续多日天气晴朗,气温上升,森林防火形势日益严峻。为有效防范火灾险情,确保辖区平安稳定,白浪镇早部署、早动员,认真准备、精心谋划,切实做好森林防火工作。

  压实工作责任。由森林防火领导小组牵头,对全镇10个村严格实行“网格化”管理,各包村领导和村两委干部、专职驻村工作队对所包村组区域内森林防火工作实行包保负责制,明确责任领导和责任划分,做到责任层层落实,任务分工明确,强化对全镇森林防火工作的督导。

  强化宣传教育。认真开展森林防火宣传,通过广播、场院会、户户走到、悬挂标语、印发明白纸等形式,对本辖区群众进行森林防火教育,向群众讲解森林防火工作形势和注意事项。在重点地段和进山入口,设置明显的防火标志、警示牌和防火标语。

  加强巡查管控。动员辖区护林员全面开展巡山护林,严禁一切野外用火,加强重点地段、重点时段的巡护密度,增强火源控制排查,重点强化对“痴、呆、傻”等特殊人员和未成年人的监护和管理,执行每日火情报告制度,确保森林火灾患排查和重点林区巡查工作落到实处,不留死角。同时,完善应急预案,各村组织不少于10人的应急扑火小分队,随时保持高度戒备,一旦发生火情,能够及时处置,将损失降到最低。

  做好应急值守。实行24小时值班工作制度,护林员、值班人员必须在岗在位,保持通信畅通,切实加强森林防火日常管理和应急值守工作,保证及早消除隐患、及时发现火情、及早报告火情、及早处置火情。严明工作纪律,并从重从快查处火灾肇事者者。

  据悉,目前该镇共出动宣传车巡回宣传10余次,制作标示牌20余块,印发宣传资料2000余份,化解火警险情5起。


责任编辑:南旭       我来纠错