权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 白桑关镇

白桑关镇做好残疾学生特殊教育及资助

时间:2021-05-17 16:35:08  来源:白桑关镇  作者:王金国  

郧阳网讯    “户主:王胜成,男、家住白桑关镇战马沟村四组,属于精准扶贫户、低保户;爱人潘丽娃,女、弱智;长子王富强,男、12岁,聋哑残疾;次子王泽浩,男、9岁,聋哑残疾,兄弟俩都未入学。”这是白桑九年一贯制学校教师刘小兵的家访手记。 

为深入落实严格执行《义务教育法》和《残疾人教育条例》,让残疾儿童、少年真正享受受教育的权利。5月16日,该校抽调教师,深入辖区村组,对建档立卡贫困户残疾人特殊教育及学生资助工作摸排。一是建档立卡,一人一案。通过进村入户全面摸清适龄儿童少年的基本信息,接收义务教育的情况,及时查漏补缺,对盲聋哑残疾弱智特殊对象,要重点摸排,做到全铺盖。二是落实资助,扶贫控辍。对建档立卡贫困户做好政策宣传,对就学子女做好“两免一补”,落实教师对口帮扶制度,建立学习成绩激励机制,让学生进得来、留得住,乐于学,学有所得、学有所成。 

通过走访摸排、建档立卡,初步掌握残疾儿童、困境未成年人的基本情况,让尚未入学的孩子可就近入学或到特殊学校就读,共享一片蓝天。 


责任编辑:赵应龙       我来纠错