权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 白桑关镇

白桑关镇举办首届“菇朵朵”评选大赛

时间:2022-03-21 09:35:59  来源:区融媒体中心  作者:杨欢  

  郧阳网讯    3月18日上午,白桑关镇香菇产业首届“菇朵朵”评选大赛在白桑关镇香菇交易大市场举办。
  近年来,白桑关镇采取“龙头企业、合作社+香菇基地+农户+市场销售+加工贸易”融合发展新模式,探索细分制棒、点养菌、种植、销售、加工等产业环节,科学规划基地棚架、严格把控制棒工序、规范点菌养菌操作、精密控制出菇温度。建立“白桑片区”和“高庙片区”两个香菇种植示范片区,打造产业集群,凝心聚力推进标准化。对淘沟河制棒厂进行提档升级,打造全流程生产线,向菇农提供成品菌棒,多次邀请昌欣公司专家现场指导,并聘请随州技术员常驻,农户只管采收,省去了菇农以前装袋、点菌、养菌等大半年的劳动环节,产出的菌棒成本低、坏袋率低、出菇率高。出台奖励政策,以直接减免菌棒款、棚架改造升级资金支持等形式解难点,激起群众内生动力。规范化的交易市场以量取胜,吸引源头厂商直接交易,不断延长产业链条,增加香菇附加值,点“菇”成金。

责任编辑:南旭       我来纠错