权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 大柳乡

大柳乡坚持五不原则抓实抓细疫情防控

时间:2020-02-15 12:00:02  来源:大柳乡  作者:李小敏 刘磊  

  郧阳网讯    疫情防控阻击战打响以来,大柳乡党委政府严格按照区疫情防控指挥部工作部署,党委政府主要领导,冲在一线,团结带领全乡党员领导干部,扎实做好政策宣传,信息摸排,发热救治,执纪问责等工作,目前,全乡疫情防控工作,有条不紊,扎实推进。

  领导坚守不掉线。关键时刻,领导在前。1月24日除夕,该乡党委书记姜雪娟,第一时间回到了工作岗位,全面安排部署全乡的疫情防控工作。乡长刘昌武想尽千方百计初三从湖南老家赶回了工作岗位。其他班子成员,也第一时间,放弃休假,投入到了紧张的疫情防控工作中来。乡直部门领导干部及时归位,组建了集镇防疫稳控突击队,全面做好集镇区域的疫情防控。各村“两委”干部和驻村工作队,不分白天黑夜,忙碌在疫情宣传、测量体温,路口卡点一线。大柳乡各级党员领导干部,牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,全天候坚守阵地,做到了疫情防控工作24小时在线,用不停的坚守来践行初心,用不懈的坚持来担当使命,全心、全情、全力来维护一方百姓平安。

  政策宣传不间断。“病毒来袭不要乱,打响家庭保卫战;冠状病毒不可怕,就怕人们不听话。不走亲,不访友,不到外面到处走。”一大早,杨家村集镇劝返点的小喇叭就开始循环播放这个顺口溜,虽然只是短短几小段,却是把疫情防控知识点全面包涵。该乡通过录制疫情防控顺口溜、要求各村每天分早中晚,到各个小组不少于6次循环播放政策通告。村组干部,每天通过微信群和短信群,将乡指挥部需要公告的内容,及时推送到家家户户。在乡村主要路段,张贴宣传标语320余条,营造了良好的宣传氛围。根据防控要求,我们设置了41个道路卡口,对往来人员和车辆,及时进行劝离,并对其进行政策和防疫宣传。根据全区统一安排,发放《致全区人民群众一份信》3200份,《郧阳区全面防控新冠肺炎检测表》12000份。全乡通过流动的小喇叭,固定的小标语,卡口的小提示,以及不停推送的微信、定时发送的短信、上门发放的书信等方式,做到疫情宣传的全覆盖。

  信息摸排不遗漏。该乡以村为作战单元,一个村就是一个战场,一个小组就是一个阵地,动员乡干部、村两委干部、驻村工作队员、村医、退伍军人、年轻党员等成立疫情防控工作队,全面负责包联村的信息摸排和核实工作。组织乡直单位负责人成立疫情防控机动小组,精准摸排集镇内所有人员流动状况和身体健康状况。自疫情工作开展以来,大柳乡紧盯武汉返乡人员、武汉返乡关联人员、武汉返乡及关联人员密切接触者这三类人员在全乡进行全员摸排。按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的工作机制,目前全乡12个村53个村民小组,共摸排出域外返乡人员792人,武汉返乡及关联人员303人,武汉返乡及关联人员的密切接触人员975人,构筑构建起疫情防控的铜墙铁壁。

  发热送医不耽误。“冬季本身就是流感等呼吸道传染性疾病的高发期,在这里想提醒大家,如果有村民体温超过37.3℃、出现发热、咳嗽等症状,可千万别耽误,及时与我们联系,避免居民自行服药处置,以便于采取及时适宜的治疗”乡卫生院院长王士群通过视频会议的方式指导各村发热就医相关工作。乡指挥部,每天下发工作清单,将具体任务具体化、清单化。特别要求,每天两次重点监测武汉返乡及关联人员,以及密切接触人员的体温,各村每天收集全民测量体温情况,及时统计体温异常人员信息。发现问题,及时报告,乡卫生院第一时间进行处置。疫情发生后,全乡发热门诊累计接诊60例,累计留观22例,出院7人,转出3人,全面落实落细“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求。

  执纪问责不过夜。“根据提供的防疫物资发放登记表,口罩库存应该是4160个,医用酒精是400斤……”,已是冬夜晚上十点多,乡纪委仍在对防疫物资库存紧张盘点着。为严格落实疫情防控工作的主体责任、属地责任和包联责任,乡纪委直赴现场督办、畅通信访渠道受理举报,对防疫物资调配使用、武汉返乡人员体温监测、值班值守等情况开展监督检查15余次,对履行疫情防控工作不严不实,组织处理2人,发布通报1期,提出督查建议10余条,以实际行动为打赢疫情防控攻坚战提供坚实的纪律保障。

  截止目前,大柳乡没有发生确诊病例,1例疑似病例也已排除,其他各项防疫工作,正有序、扎实推进,社会大局整体稳定。


责任编辑:南旭       我来纠错