权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 胡家营镇

胡家营镇“爱心超市”打造扶贫新模式

时间:2019-11-28 09:21:45  来源:胡家营镇  作者:王稷楷  

  郧阳网讯    日前,胡家营镇木瓜沟村“爱心超市”内一派繁忙景象,陆续有村民过来免费领取奖品。在超市的货架上,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品物资摆放有序。与其它超市不同的是,这里每种商品都明码标“分”。农户参与指定的项目就可以得到相应的积分,然后使用积分在超市里兑换对等的商品。

  据悉,为充分整合社会帮扶资源,激发贫困群众内生动力。胡家营镇自今年九月份以来,已经在全镇19个村设立了“爱心超市”,各村村委会和扶贫工作队经过征求民意和集体讨论的方式,制定了合理的积分评定标准和考核制度。农户通过发展产业、积极创业、爱护环境、知晓政策、配合工作、关心村集体发展等方式均可得到相应的积分。

  木瓜沟村村干部刘大兵告诉笔者说,“以前工作落实可不容易了,为了让老百姓配合,真的是让干部跑断腿磨破嘴,现在有了奖励机制,许多老百姓都主动配合工作,也给我们减轻了很多压力。”通过这种方式,能激发贫困户抛弃等靠要的思想,通过自己的努力、劳动去创收,更加主动地去配合我们的脱贫攻坚,干部开展工作也更省心了,可谓是一举多得。


责任编辑:赵应龙       我来纠错