权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 胡家营镇

土地沟村美丽乡村建设试点村通过验收

时间:2020-06-29 08:29:55  来源:  作者:曾宪禄  

  郧阳网讯    近日,市、区财政部门组织相关专家对胡家营镇土地沟村美丽乡村建设试点村进行了验收。

  胡家营镇土地沟村以发展桑蚕产业而远近闻名。近年来,该村以美丽乡村试点村建设为载体,严格按照《湖北省美丽乡村建设试点村验收暂行办法(2019年修订)》要求,在市、区财政部门的指导和支持下,从村庄规划管理、基础设施建设、人居环境、生态产业、乡村治理等方面入手,有效整合资金、项目、人才等要素,合力推进试点村建设。

  在美丽乡村试点村建设中,土地沟村累计整合资金近700余万元,对村级产业基地、主公路和文化广场进行了提档升级改造;新建了党员群众服务中心、卫生室、幼儿园等公共服务设施;推进安全饮水入户、房屋改造、公厕及生活污水处理、垃圾清运等生活服务设施建设。

  土地沟村充分发挥农民专业合作社的龙头企业作用,按照以桑蚕产业为主,以香菇和天麻种植为辅的“1+2”产业模式,大力发展致富产业,不断延伸产业链条,提高产业化水品,充分带动农户增收。全村现有高标准蚕桑基地1000亩,同时辐射带动了周边六郎、夹河、刘洞等乡镇农户发展养蚕,年加工蚕丝被2000床,其他系列产品5000件(套),可实现产值1500万元,带动近1000农户增收。

  土地沟村始终高度重视乡村治理,坚持把农村文化建设作为乡村治理的“牛鼻子”,创新发展村规民约,把村规民约“搬上墙”,积极开展各种文化活动,多措并举促进群众思想观念的转变和文化素质的提升。

  通过试点村建设,土地沟村初步建成了村庄规划富有特色、村庄建设规范有序、人居环境生态宜居、产业发展绿色高效、乡村治理精准有效的美丽乡村,土地沟村先后被评为十堰市“生态家园”示范村、湖北省“宜居村庄”、湖北省文明村、全国“一村一品”示范村。

  验收过程中,市、区专家对土地沟村美丽乡村建设实施情况给了很高的评价,决定通过土地沟村美丽乡村建设试点村验收。


责任编辑:南旭       我来纠错