权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 胡家营镇

胡家营镇全力以赴做好防汛抗灾工作

时间:2021-10-09 11:31:35  来源:胡家营镇  作者:李彬  

  郧阳网讯    8月下旬以来,受上游来水猛增和本地持续强降雨影响,汉江胡家营段遭遇连续4轮洪峰过境,河水暴涨超警戒水位。面对严峻复杂防汛形势,胡家营镇迅速反应,在洪峰过境前累计安全转移群众1460人次,用干部的辛苦指数守牢了“六不底线”,保障了人民群众生命财产安全。
  防字在先,“四预”筑防线
  自进入汛期以来,胡家营镇认真贯彻落实市区防汛调度会议精神。一是预案,按照“转移谁、什么时间转移、转移到哪儿、谁来组织转移、临时生活如何保障”的要求不断完善汉江沿线村防汛应急预案。二是预演,加强应急演练,对照应急预案查漏补缺,在重点区域、重点部位安排“吹哨人”,每个村组织群众开展演练10余次,确保每名群众熟知预警信号、转移路线和应急地点,切实提高群众应急自救意识和能力。三是预备,在各村依托党员、民兵、志愿者等建立了20至50人的应急队伍,在防汛重点村党员群众服务中心、卫生室、学校等设置应急避险场所,配齐帐篷、应急电源、铁锹、沙石等应急物资和粮油、折叠床、棉被等生活物资,确保关键时刻拉得出、用得上。四是预警,安排专人每天收集研判上游汉中、安康等地雨情、水情,定期同陕西白河等地防汛部门联系,互通信息;加强与区气象、应急、水利、交通等部门汇报沟通,确保信息顺畅,实现信息共享,每日形成一期水情汛情专报。利用广播小喇叭、村民联系微信群和中心户长等途径,第一时间将汛期预警讯息传达到群众。
  闻讯快动,全员抗大洪
  面对一次比一次迅猛、一次比一次突然的洪峰,胡家营镇快速反应、快速行动、快速处置,全员上阵抗洪救灾,实现了安全渡汛。一是指挥调度高效,包联区领导靠前坐镇指挥,区委巡察办、防汛督导组、水利湖泊局、应急管理局等相关单位负责同志深入村组一线研判指导,镇党委、政府火速成立临时指挥部,全体镇村干部闻讯即动。高效顺畅的指挥体系、信息互通的联动配合和高度负责的实践影响为安全渡汛提供了坚强保障。二是责任落实到位,按照每名干部联系3至5户的原则,对洪峰影响区域内的群众实行包保,建立“包应急知识宣传、包预警动员、包避险转移、包生活安置、包汛后生活恢复”责任体系,实现在洪峰到来前群众全部安全转移。三是生活保障暖心,按照“有安全安置房屋、有热水喝、有热饭吃、有床被休息、有基本医疗服务”的“五有”要求和保障集中避险点安置群众“一个脸盆、一条毛巾、一把牙刷、一支牙膏、一盒香皂、一只水杯”的“六个一”标准妥善安置转移避险群众生活,引导群众做好自我管理、卫生保洁和防疫消杀等工作,积极开展文娱活动、心理疏导等,确保临时安置群众生活暖心。四是值班值守严格,严格按照区防汛指挥部应急响应级别加强值班值守工作,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,镇纪委严格开展监督检查,每天通报值班值守情况。安排专人负责信息报送,严格落实信息报送程序、时限和规范要求,做到信息报送规范、及时、准确。
  积极救灾,统筹谋发展
  洪峰过境造成胡家营镇电力、通讯、道路和群众生产设施等多处受损。汛情稳定后,胡家营镇一刻不停抓救灾、保稳定、促发展,切实把灾后重建作为落实“四提”要求的有力抓手、把恢复发展作为深化作风革命的具体实践。一是做好环境消杀,严防大灾之后有大疫,组织卫生院、畜牧服务中心迅速对居民房屋、畜禽场所开展全覆盖环境消杀,并做好安置区群众核酸检测,确保群众身体健康。二是恢复基础设施,迅速组织协调电力、通信、水力部门和各村开展灾后重建,尽快降低灾害损失,电力、通讯、道路已基本恢复,受灾严重地区排险、清淤工作仍在进行。三是开展系统治理,严格落实生态环保政治使命,积极组织河流清漂工作,确保水质安全。加强汉江沿岸边坡稳定检测和安全隐患排查,争取相关部门资金支持,加大地灾隐患排查整改。确保标本兼治、长治长效。四是推动乡村振兴,做好群众受灾统计工作,落实干部包保责任,制定帮扶措施,确保不出现一个因灾致贫、因灾返贫的群众。下决心转移汉江沿线村易受灾区域群众,统筹做好产业配套和落实扶持政策,避免重复损失。及时调整汉江沿线村产业发展规划,加大推进力度,确保乡村振兴工作不断档、不留白。
  当前仍处于防汛关键时期,胡家营镇将坚决落实区委十四届十次全会精神,牢记“唯有狠抓落实,才能有所作为”要求,毫不放松、毫不麻痹、毫不松懈,全力以赴打好防汛攻坚战,坚决保一方平安、护一方稳定。

责任编辑:南旭       我来纠错