权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇切实做好一氧化碳中毒防范工作

时间:2020-01-13 10:12:49  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

  郧阳网讯    “张奶奶,在烤火的时候,注意别忘了把窗子露个口,这是我的电话。”“好。”为切实做好预防一氧化碳中毒,确保全镇人民群众身体健康、生命安全,日前刘洞镇积极行动,全方位开展预防一氧化碳中毒宣传教育和排查工作。

  周密部署。该镇建立健全镇村组级防范网络体系,充分发挥网格员的作用,制定预防保障措施,实行包村干部负总责、村书记第一责任、组长负具体责,形成领导负总责、部门联抓、驻村干部和村干部具体抓的工作格局。

  源头管控。该镇进一步摸排信息,建立各类台账,严格登记制度,强化落实辖区在家农户烤火信息登记工作,以登记表为导向,从源头上加强宣传、管理,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户。

  抓细抓常。该镇以微信、短信、发放宣传手册等多种形式加强宣传,并在人群聚集或醒目处,悬挂横幅标语。以院落会、学校家长会等形式,利用聚居点、辖区医院或学校等人员集中地点进行安全生产知识的宣讲。同时组建冬季取暖安全工作巡逻队,对辖区实时巡查。

  明确责任。该镇全方位构建责任体系,由镇安监办头筹机制运行,纪委监督责任落地落实,实行“三个工作责任制”(辖区负责制、包干到户责任制、驻村工作责任制),把抓安全生产工作“铁的担当、铁的纪律、铁的信念”贯穿到各个领域,渗透到每个干部的责任之中。

  应急到位。该镇切实做好信息报告和应急准备,严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生紧急情况,及时妥善处置并第一时间向上级部门报告。

  进入寒冬,该镇宣讲防火知识30多场次,发放明白纸6000多份,排除隐患27处,监管精神病29人。


责任编辑:南旭       我来纠错