权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇多举措绷紧春季森林“防火弦”

时间:2021-02-19 10:08:40  来源:刘洞镇  作者:黄明生  

  郧阳网讯    近日天气回暖,气温持续回升,森林火灾形势日趋严峻,刘洞镇抓实抓好春季森林防火各项工作,确保森林防火零隐患。

  微信常提醒。该镇分管领导在政务微信群里及时提醒干部群众知晓森林防火工作的重要性、必要性和注意事项,时刻让干部群众牢固树立“防字当头”的防火理念,尤其组织各村的护林员进行业务培训,组织学习《森林法》、病虫害防治及防火灭火等相关知识,同时对护林员工作职责及履职能力进行精准培训,全方位、多角度提升生态护林员工作能力和业务水平,为全镇扎实开展森林防火工作奠定了坚实基础。

  宣传不放松。该镇利用“户户走到”活动、宣传栏、LED大屏幕、宣传单、QQ群、微信群、微信公众号等宣传媒体开展多形式、全方位、深层次的森林防火宣传,在重点区域、重点路段修建固定性森林防火警示宣传牌,确保春季森林防火宣传横向到边、纵向到底、家喻户晓,在全镇上下营造了“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  责任全覆盖。该镇始终将森林防火工作与当前重点工作同部署同强调,始终推行森林防火火源管控网格化管理机制,落实镇领导包村、村干部包片、护林员包山头责任制,特别对痴、聋、呆、哑和精神病等“五类”人员明确监护责任,由镇自然资源所不定期到村开展业务指导,并督促护林员常态化开展巡山巡查,做好火源管理,打好森林防火“预防针”,真正做到“村村有人管、山山有人护” 确保森林防火宣传工作广覆盖无空白区。

  管控无禁区。该镇在春季林防火期内,尤其在春节,落实专人盯坟头责任制,并大力倡树文明祭祀新风,严禁在林区、墓地、零散坟头燃放烟花爆竹、焚香烧纸,积极倡导以敬献鲜花、清扫墓碑等方式寄托哀思,实现文明祭扫、绿色祭扫、安全祭扫。同时电力、广电、区级以上公路等经营管理单位,严格依据行业规范标准,在经过林区的线路两侧和在林区设立的站点等用地范围内开设防火隔离带,在进入森林防火期前将防火隔离带内的杂草彻底清除,对有可能碰触电力线路引发火灾的树木进行修剪。

  开春以来,该镇组织累计悬挂宣传横幅10余幅、发放宣传册3000余份,召开群众会30余场次,发现隐患14处,全部整改到位,有效提升了广大人民群众森林防火意识。

责任编辑:南旭       我来纠错