权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

王清海:讲好红色党史 传承革命精神

时间:2021-04-02 16:31:24  来源:刘洞镇  作者:方秋月  

  郧阳网讯    清明节是祭奠亲人,缅怀英烈的神圣节日。而对于54岁的退役老兵王清海来说是不断延续信仰,传承革命精神的日子。

  在郧阳区刘洞镇鸡子岭中原突围战役革命遗址,有一座无名烈士墓,埋葬着一位新四军英雄连长。英雄牺牲后,当地百姓默默地为他办理后事,王立富、王清海叔侄为他立碑撰文,年年祭扫,接力守墓75年……如今,王清海的心愿就是希望一代代子孙接替自己守好烈士陵墓,以及为无名烈士寻找到亲人。

  “新四军连长牺牲时,我的叔叔王立富年仅19岁,他参与了英雄连长的安葬事宜,由于十分钦佩新四军连长的事迹,于是,叔叔就用守护陵墓的形式,表达自己的敬仰之情。受到先烈精神感召的王清海,于1987年投身军营,成为了广西革命老区百色边防部队的一名士兵,在服役期间曾光荣负伤,被评为优秀班长,荣立三等功。退役后,王清海就和叔叔一起,给这位烈士扫墓,敬献鲜花,2011年,叔叔去世后,王清海独自承担起守墓的责任,重修了烈士墓,如今已经接力延续75年了。”

  “我从没忘记我是中国军人,没忘记新中国的来之不易。教育后辈发扬红色革命精神,就是我这个老党员的使命……”4月1日,再一次赶回老家为烈士扫墓的王清海,仔细擦拭着烈士的墓碑,深情地讲述着感人的故事,用自身的实际行动为当地干群进行了一次生动而又形象的党史教育。

  “王清海叔侄自发守护烈士墓地的义举使我接受了一次精神洗礼,重温了中国共产党建立的不朽历史功勋。今后,我们要不断传承弘扬红色基因,学习他们保家卫国的爱国情怀。”刘洞镇全体干部对老兵的“历史党课”感受颇深。纷纷表示,不仅要听、要学,还要带动身边的党员干部一起筑牢信仰基石,汲取前进力量,在“学党史 忆征程”中“知党恩、听党话、跟党走”。


责任编辑:南旭       我来纠错