权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇有序推进新冠疫苗免费接种工作

时间:2021-04-08 10:44:09  来源:刘洞镇  作者:黄明生 常伟  

  郧阳网讯    “为做好新冠疫苗接种工作,我们积极投入发动宣传,快速广泛将疫苗接种相关资讯传递出去,引导村民主动登记接种,提高村民积极性。”刘洞镇孔沟村党支部书记张自重边督促接种群众边对笔者说道。近日,该镇按照国家、省、市、区新冠病毒疫苗接种要求,高度重视,迅速行动,扎实推进,让辖区群众安全有序接种,共筑免疫“长城”。

  认真组织。该镇详细制定疫苗接种应急预案,扎实开展疫苗接种及异常反应医疗保障培训,并成立由急诊科等医护人员组成的急救组,配备救护车、后备应急医院等应急保障措施,及时接送出现不良反应的受众,对口上级医院开通绿色诊疗通道,为新冠病毒疫苗接种工作有力有序提供了保障。

  广泛宣传。该镇通过QQ、微信、明白纸、面对面等方式宣传新冠疫苗接种知识,将通知张贴到个醒目位置出入口,并在预防接种场所显著位置公示了接种单位及人员资质、预防接种工作流程、免疫规划疫苗的品种、预防疾病的种类、免疫程序、接种方法等。

  科学规范。该镇严格按照预防接种工作规范的规定,要求操作接种医务人员都必须具有护士资格且具备预防接种资质,同时熟练掌握疫苗接种年龄、间隔时间、接种途径、接种部位、接种剂量、适应证、禁忌证、一般反应的表现和处理方法等相关知识和技能。

  严格督导。该镇分管领导协同医生深入新型冠状病毒疫苗接种场所开展督导,要求医院按照《预防接种工作规范》要求,规范开展预防接种工作,严格执行健康询问、接种禁忌核查、知情告知、信息登记、“三查七对一验证”、接种后留观等程序,告知受种者接种新型冠状病毒新冠病毒疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等内容。

  “自新冠疫苗接种工作启动以来,我镇卫生院根据区疾控中心分配疫苗数量,立即向镇党委政府汇报,镇政府根据‘就近接种、应种尽种’的原则,通知15个村有序组织人员接种疫苗。”该镇卫生院院长说,“截至目前,镇卫生院接种第一剂次疫苗1571人次,无明显异常反应发现,接种工作正在进行中。”

责任编辑:南旭       我来纠错