权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇扎实做好油菜产业增收文章

时间:2021-05-06 10:34:21  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

  郧阳网讯    “这些油菜籽可以称得上‘金’菜籽了。今年我种了3亩多油菜地,比去年多1亩半,预计收入五千多元。”说起油菜收入,刘洞镇孔沟村二组老王心里踏实高兴。日前,该镇农民正抓住睛好天气收割油菜,确保颗粒归仓,持续增收。

  做实技术春管文章。该镇技术人员在油菜生长的关键时期,深入村组田间,为油菜种植户当“保姆”,手把手地指导农民做好油菜春季管理,现场解决他们在生产中遇到的各种问题,为农民朋友增收提供强有力的技术支撑。

  做实销售服务文章。该镇在油菜预售前期,采取“三时”方式,即及时送天气、准时送信息、按时送收购,尤其网上联系全国油菜籽和油菜加工供货商,确保农民油菜及时得到价位较高的销售信息。目前,该镇共有一万多亩的油菜籽销售已全部预售完毕。

  做实秸秆增收文章。该镇针对油菜秸秆科学利用方法,一方面广泛宣传秸秆回收信息,一方面鼓励回乡青年创办饲料加工企业,实施秸秆混合加工成牲畜饲料,确保变废为宝、科学增收。

  “每年,我还养了几头猪,用油菜饲料来喂猪,既环保又节约了成本。”谈起种植油菜已有10年多时间且获得益处的老张,笑得合不拢嘴。


责任编辑:南旭       我来纠错