权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇着力打好夏季秸秆禁烧攻坚战

时间:2021-05-19 09:16:22  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

  郧阳网讯    眼下正值油菜收割时节,刘洞镇进一步加强组织领导,广泛开展宣传,压实工作责任,重拳出击,严厉查处露天焚烧秸秆违法行为,全力打好夏季秸秆禁烧攻坚战,严防夏收“一把火”,确保“不着一把火、不冒一处烟”。

  压实责任全覆盖。该镇成立了由镇长为组长,分管领导、派出所所长、自然资源所负责人和村党组织书记为成员的领导小组,落实主要领导包片、镇干部包村、村干部包田的“分片包干”禁烧监管体系,层层压实工作责任,形成齐抓共管的工作格局。

  广泛宣传全方位。该镇通过发放宣传资料、广播、召开群众大会、微信提示、村干部入户宣传等多种形式向群众开展宣传,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害、法律后果以及秸秆综合利用知识。截至日前,该镇共发放宣传资料5000多份、拉横幅21条、出动宣传车30车次、村电子屏播放滚动60多次。

  实地巡查无遗漏。该镇采取“夜晚查火光、白天查黑斑”的方式,全天候深入田间地头进行巡查,对该镇田间、道场区域进行巡查和督导,发现问题及时联系村处置,并填写好巡查记录备查。截至目前,该镇出动巡查人员100多人次、出动巡查车辆30车次。

  严厉查处零容忍。该镇严密监视有无火点出现,发现火点时应及时、快速派人到达现场处置露天焚烧秸秆行为,对焚烧当事人可进行批评教育并按照相关规定进行处罚,形成高压态势,实现秸秆禁烧区内“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”的工作目标。截至日前,该镇有效制止准备焚烧秸秆、杂草3起。

责任编辑:南旭       我来纠错