权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇“一线工作法”谱写干群和谐曲

时间:2021-06-08 15:06:56  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

郧阳网讯    “多亏镇干部组织的夏收帮扶队伍,不然我们老两口子在家收庄稼,要花费两天的时间,谢谢你们!”6月7日,刘洞镇江峪村三组贫困户老王紧握夏收帮扶队队长的手,眼里流出感激的泪水。党史学习教育中,该镇落实入户走访、宣传引导、化解矛盾、帮扶贫弱、维稳排查等“五个一线”工作法,与全镇群众面对面、解难题、办实事、求实效,谱写了一曲党群干群和谐乐章。

入户走访,当好一线“调研员”。该镇党委成立了由包户干部组成的“大走访大调研”群众工作小组,工作组成员定期走家入户,深入田间地头,及时了解和掌握群众生产生活状况、群众所思所盼所求和社会稳定等方面的问题,积极引导农民调整生产结构致富增收。

宣传引导,当好一线“宣传员”。该镇机部深入基层,深入群众,拉近与群众之间的距离,了解群众所思所想;积极拓宽宣传渠道,通过道德讲堂、组织观看远程教育视频讲座等形式,组织群众学习脱贫政策,向广大党员群众,宣传党的惠民政策。

化解矛盾,当好一线“调解员”。该镇健全完善帮扶脱贫机制、入户走访等制度,采取面对面接受群众来访、接访电话等方式,拓宽群众诉求表达渠道,健全矛盾纠纷排查调处长效机制,及时发现倾向性、苗头性问题,最大限度地将矛盾化解在基层,实现“小事不出组,大事不出村”。

帮贫扶弱,当好一线“帮扶员”。该镇走访工作队员以群众满意为目标,以服务群众为重点,在乡村振兴中不断巩固脱贫成果,点对点调查研究,面对面宣传教育,心交心访贫问苦,实打实解答群众问题,手拉手解决群众困难,赢得群众的好评。   

维稳排查,当好一线“治安员”。该镇不断细化维稳工作措施,加强维稳清查力度,通过对重点片区、重点场所开展全面排查,确保全镇社会大局的和谐稳定。同时进一步发挥两省联防机制的作用,打造稳定祥和的边贸口子镇。

截至目前,该镇干部走访了3300多户家庭,面对面收集问题500多件,实打实宣讲乡村振兴惠民政策3200多场(次),共解决群众难题430多件,群众满意率98%。


责任编辑:赵应龙       我来纠错